千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

被医生判”死刑“ 四次手术获新生

30日,记者从鞍钢总医院了解到,2016年,一名恶性纤维组织细胞瘤的男患者被医生判了“死刑”,生存期最多只剩半年。经过鞍钢总医院的悉心治疗,经过四次手术,患者再获新生。

2016年,54岁的老李因发现腹膜后肿物,在鞍山市一家医院行肿瘤切除术、横结肠造瘘术,确诊为腹膜后恶性纤维组织细胞瘤,医生预计此病人生存期为3—6个月。病人术后也尝试过放、化疗等综合治疗,无奈肿瘤复发而且生长很快,无法控制。2017年4月,病人及家属来到鞍钢总医院普外科找到刘吉盛主任。在详细询问病史及查阅了相关检查后,刘吉盛主任建议再次手术治疗。经过充分的术前准备,病人在全麻下行腹膜后多发恶性肿瘤切除联合左肾切除、左半结肠切除、脾胰体尾切除、胃部分切除、横结肠造瘘闭合术,病人术后恢复良好,出院。2017年9月,今年1月,肿瘤多次复发,刘主任先后3次为患者进行手术治疗。术中,可见肿瘤包绕左髂动脉生长,分离十分困难且危险,但本着对病人负责的心,刘吉盛主任还是冒险尝试,最终将左髂动脉完整剥离出来。手术成功后,患者正在恢复中。 

千山晚报王晓松全媒体首席记者于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅