千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

21岁男大学生滑雪摔伤头破血流 被诊断为脑震荡

1月31日上午,在我市千山滑雪场,一名21岁的男大学生滑雪时发生了意外,头部磕到了雪道安全网外的石头上,造成头破血流,昏迷了5分钟。送医后缝了几针,被诊断为脑震荡,已经回家休养。

据受伤大学生的同学介绍,昨日上午10时左右,他们一起进入滑雪场。刚进去不到10分钟,这名李姓同学在滑雪时,从雪道冲了出去,头部磕在了雪道护网外面的石头上,造成头部出血,昏倒在现场。随后,滑雪场工作人员对其伤口进行包扎,由120急救车送往医院。经诊断,伤者为脑震荡,经缝针治疗后,已经回家休养。

每年冬季,医院都会接诊一些因滑雪摔伤的患者。 医生表示,滑雪最容易造成的损伤中,最常见的就是膝关节内的前、后交叉韧带损伤。主要是因为很多滑雪者摔倒前的姿势是双膝往内扣,小腿向外翻。此外,还有一些伤者摔倒时附带将手腕摔骨折了;有的伤者摔倒时坐了一个“屁股蹲”,导致尾骨摔断;有些年龄大的伤者摔倒时还会导致脊柱椎体的压缩性骨折。摔伤后,第一时间的正确应对措施是:立刻停止运动,同时不要让受伤部位负重。如果有红肿现象应冷敷,不要用酒去擦。情况严重的,应在他人的帮助下尽快去医院。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然