千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【办实事】鞍山27个贫困村销号 8455人脱贫

摘要: 2017年,市委、市政府将实施精准扶贫脱贫,全市实现11889人脱贫、47个贫困村销号,岫岩实现国家级贫困县摘帽作为

实施项目到户扶贫、政府出资救助扶贫保险……1月31日,记者从市扶贫办获悉,鞍山2017年紧紧围绕年度脱贫任务目标,完善体制机制,落实扶持政策,创新工作方法,精准精细地推进脱贫攻坚各项工作。到2017年11月底,全市有27个贫困村完成销号,8455人实现脱贫,超额完成调减后的年度脱贫任务指标。

2017年,市委、市政府将实施精准扶贫脱贫,全市实现11889人脱贫、47个贫困村销号,岫岩实现国家级贫困县摘帽作为为群众办20件实事之一。由于岫岩“8.4”特大洪灾的严重影响,岫岩全境农村的道路、桥涵、饮水设施、民宅、贫困户脱贫项目损毁严重,导致全市的年度脱贫任务已无法完成。省脱贫攻坚领导小组批复同意将岫岩省级扶贫工作重点县“摘帽”时限延期到2019年;贫困村销号数量调减到22个;脱贫人口调减到5880人,调减后全市的年度脱贫任务为7880人脱贫、27个贫困村销号。到2017年11月底,全市有27个贫困村完成销号,8455人实现脱贫,超额完成调减后的年度脱贫任务指标。

2017年,市委、市政府在年初如期下拨省以上扶贫资金的基础上,提早安排下拨市级扶贫专项资金,以满足基层脱贫攻坚的资金需求。坚持因地制宜分类施策。首先是实施项目到户扶贫,对有劳动能力的贫困户做到“能扶尽扶”。岫岩为2017年计划减贫的人选择了包括家禽、牲畜、食用菌、草莓、柞蚕、果树、大榛子、花生等18种脱贫项目,有劳动能力的贫困户100%落实了到户扶贫项目;台安为2017年计划减贫的人选选择了养猪、养羊、稻田养蟹、果树栽植等8种脱贫项目,1044户贫困户都有脱贫项目。扶贫系统易地搬迁和D级危房翻建157户已全部建设完工并入住;同时,整合市住建委、市民委等部门资金,对2017年脱贫、销号涉及的贫困户危房实行全面改造。

同时,实施光伏扶贫和帮带扶贫,对无劳力又进不了低保的贫困户做到“应帮尽帮”。由政府出资为建档立卡贫困人口购买了政府救助扶贫保险,贫困户在遭受自然灾害、意外事故伤亡、因病医疗费用等情况,均可获得相应救助。此外,大力推进医疗、教育、危房改造和移民搬迁、就业、低保兜底“五个一批”重点工程建设。

千山晚报全媒体记者 王鑫

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然