千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【办实事】保障和改善民生 促进人民幸福

摘要: 新建70个村级劳动就业社会保障公共服务平台,逐步实现城乡劳动就业社会保障服务体系全覆盖。建立“一乡镇(街道)一村(社区)一顾问”法律服务惠民平台,为城乡群众免费提供法律咨询服务。建设出入境自助签注受理系统,方便群众办理出入境手续

实事项目:新建70个村级劳动就业社会保障公共服务平台,逐步实现城乡劳动就业社会保障服务体系全覆盖。建立“一乡镇(街道)一村(社区)一顾问”法律服务惠民平台,为城乡群众免费提供法律咨询服务。建设出入境自助签注受理系统,方便群众办理出入境手续。

负责单位:市人力资源和社会保障局市司法局市公安局

家住海城农村的赵先生,经常往返于城乡之间,到市里找工作。但从去年开始,他直接在村里就能查到相应的就业岗位了。作为实事项目之一,截至2017年10月份,市人社局完成了73个农村基层劳动就业社会保障公共服务平台的建设,超额完成3个,村民享受到了“零距离”的就业服务。

新建70个村级劳动就业社会保障公共服务平台是市人社局2017年承担的实事项目。市人社局积极推进农村基层劳动就业社会保障公共服务平台建设,将拟建的70个村级劳动就业社会保障公共服务平台进行了分配,由市级劳动保障部门负责对平台建设进行指导和年底验收。2017年9月下旬,市人社局开始对建设完成的工作站进行验收,并将验收合格的新建村级劳动就业社会保障公共服务平台纳入到全市就业服务信息化系统中来,使村民不出村就能了解最新的就业政策、用工岗位等就业相关信息,为推进城乡就业服务均等化奠定基础。

为做好市委市政府为城乡群众所办的20件实事之一的“一乡镇(街道)一团队、一村(社区)一顾问”法律服务惠民平台建设工作,市司法局将全市521名律师分派到119个乡镇(街道)、1176个村(社区),为每个乡镇(街道)配备1个法律顾问团,为每个村(社区)配备1名法律顾问,并有效发挥法律顾问“八大员”作用,让他们走进基层,服务于民。市司法局还出台了《鞍山市法律顾问管理制度》《鞍山市法律顾问工作基本行为准则》等相关配套规范,从而使村(居)法律服务工作有了基本遵循。

自2017年9月起,市公安局在出入境服务大厅内设置2台自助签注机和3台预受理机,实现群众自助办理出入境证件。“这个自助机确实很方便,之前办理港澳通行证的时候填表填半天,这回有了这个自助机,填表方便多了。”陈女士成功办理港澳通行证续签后开心地说。据了解,群众通过自助受理机预先采集申请信息后,受理人员只需对申请人的信息进行核验即可完成受理工作。通过自助签注机可以实现港澳通行证再次签注申请、证件制发和自动缴费等功能。申请人选择自助受理机办理业务,无需填写申请表格,省去了排队等候时间。同时,采用自助签注方式,平均每位申请人仅需3至5分钟就能完成全部申请流程,并可即日取证,不必等5个工作日,为申请人自我掌控出境时间、合理安排出行计划提供了方便。

鞍山日报全媒体记者 姜旭 王兰 吕卫国

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然