千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

护苗使者在行动 用真情浇灌孩子的心灵

他当了一辈子的教师,退休后,继续关注着未成年人的健康成长,并为此尽心竭力。他就是台安新台镇中心校关工委常务副主任高林山。

2012年,高林山退休,带着恋恋不舍的心情离开了学校。他的心里却依然装着孩子们,于是,他出任新台镇中心校关工委常务副主任。他着手成立了“四个团”——爱国主义教育报告团、德育教育报告团、感恩教育报告团和科技指导团,用一份真情浇灌着孩子们的心灵。

只要有时间,高林山就到各小学调研,并及时为大台小学石永林老师家的“青少年活动站”添置硬件设施。大台小学的学生们立足“红领巾一条街”,经常利用课余时间清扫街道、栽花种草、剪枝浇水,使得笔直的街道宽阔干净、花草茂盛、绿树成荫。高林山和其他“五老”一起带领孩子们利用课余时间,为街道两侧的五保户、军烈属、残疾人、特困户打扫卫生,干一些力所能及的农活,从而让孩子们更加理解“红领巾一条街”的内涵。

在与相关领导协商后,高林山又在遵化村新建了一个关心下一代基地。为了完善该基地建设,高林山多次自费往返县城与遵化村之间,为新基地制作牌匾、表格等。想到自己家离遵化小学很近,为了方便孩子们学习活动,高林山又在自家建立了一个“青少年活动站”。他筹集了多套桌凳、黑板、图书、书柜,自费添置了电视机、光盘播放机、未成年人法治教育光盘等,还特意腾出一间房舍作活动站专用室。由于活动站设备齐全,孩子们每次在这里活动都非常开心。

高林山深知,对于未成年人的教育一定要结合有效载体。于是,每年3月5日,高林山都为全镇中小学生印发《雷锋生平简介》和《雷锋日记》等宣传学习材料,号召学生们向雷锋、郭明义学习,发扬光荣的革命传统,弘扬正能量。每当清明节来临之际,高林山都在毛家小学、云柳小学联合部分“五老”,一起为学生们召开爱国主义教育和革命传统教育的主题班会,讲述小烈士陈德生的英雄事迹,告诫学生们要好好学习,心中要有远大的理想。一次,“六一”儿童节前夕,高林山策划了《爱我中华 放飞梦想》诗歌朗读比赛,通过这次活动,学生们受到了一次爱国主义教育。在2014年全国教育系统《美丽中国 我的中国梦》读书征文活动期间,高林山又积极组织学生们参加,全镇共收到100余篇作品,从这些作品中,中学评审出3篇作品、小学评审出4篇作品,最终这7篇作品都在全国获了奖。

鞍山日报全媒体记者 姗悦

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅