千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【办实事】新建多个文化场馆 休闲多了好去处

群众艺术馆、档案馆、科技馆……2017年市委、市政府为群众办的20件实事中,公共文化设施建设位列其中。目前,市群众艺术馆、市科技馆、市档案馆、市青少年活动中心、市妇女儿童活动中心建设按照计划进展顺利,建成后将为市民多彩生活提供更多的服务和空间。

位于烈士山西北角原鞍山大世界,将按照国家一级馆标准改造成为市群众艺术馆。目前,原建筑部分墙体拆除和主体加固工作、外墙保温工程已完成,室内土建和安装工程基本结束。改造后的市群众艺术馆,建筑面积将达到11200平方米,地上五层、地下一层,将成为集美术、文艺演出区、文化艺术教育培训区、画室及群众活动场所为一体的多功能艺术馆。

同时,按照市委市政府的部署,市住建委相继负责科技馆、档案馆、青少年活动中心、妇儿活动中心等公共文化设施项目的实施。

市科技馆、档案馆联建项目位于建国大道以西和鞍山路以南,已完成主体结构封顶,主体砌筑完成,抹灰施工完成,室内排水、消防、供暖、防排烟等主管线已施工,地下室基础地坪施工完成。建成后的市科技馆、档案馆,总建筑面积26025平方米。其中,科技馆建筑面积12129平方米,包括展览教育用房、公共服务用房、业务研究用房、管理保障用房等;档案馆的建筑面积13896平方米,包括档案区、公共服务区、业务技术区、办公区、部分附属设施和辅助用房等。

青少年活动中心、妇女儿童活动中心位于孟泰公园东北角,目前,即将开始土方工程。青少年活动中心、妇女儿童活动中心建成后,总建筑面积达16207平方米。其中,青少年活动中心包括跆拳道训练馆、武术训练馆、少年军校、电子琴室、古筝室、琵琶室等等;妇女儿童活动中心包括羽毛球馆、舞蹈教室、体能训练室、烹饪教室、多功能厅等,将为全市的妇女儿童提供更多的服务和活动空间,丰富妇女儿童的文化生活。

千山晚报全媒体记者 王鑫

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然