千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新春走基层】应对春运“大考” 鞍山铁路人确实“很拼”

摘要: 1日是春运第一天,家住辽阳的鞍山火车站副站长刘明比平时提前30分钟来到鞍山站。6点40分,刘明走下火车,天还没大亮

downLoad-20180202081835

春运首日,安检口前核对车票和身份信息。千山晚报全媒体记者 杨奇 摄

downLoad-20180202081841

火车站派出所的民警帮助乘客拿行李。

1日是春运第一天,家住辽阳的鞍山火车站副站长刘明比平时提前30分钟来到鞍山站。6点40分,刘明走下火车,天还没大亮。刘明告诉记者,平时他上班每天乘坐的是6点49分从辽阳站发车的2728次旅客列车,进入春运,为了让出行旅客感受来自铁路的温馨服务,避免出现疏漏,他选择了6点20分从辽阳站发车的K1260次旅客列车。

走下火车天还没有大亮,刘明就开始检查所有职场,候车室、售票处、行李房、站台、安检口……整个过程用了半个小时,每一个细节刘明都不敢放过。刘明说,要想不出现疏漏,就要关心每一个细节,发现问题及时解决。早上8点,刘明开始对白班客运工作人员进行点名召开交班会,春运第一天的交班会刘明的讲话时长增加了10分钟,平时20分钟的交班会,刘明讲了30分钟。在刘明心里,春节对于旅客来说是回家团聚、享受天伦之乐,对于铁路工作人员来说则是一场不能有任何马虎的考试。

2月1日,2018年铁路春运正式启幕。在这场规模庞大的周期性迁徙之中,纵横交错的铁轨,是连接家与远方的最重要纽带。为了让旅客走得舒心、走得幸福,昨日,我市铁路、公路、民航等部门开始全员上岗,车站售票大厅、安检口、候车室、站台等位置服务人员明显增多。在鞍山火车站记者看到,为了帮助有困难的旅客,设在车站安检口的服务台24小时为特殊旅客服务,鞍山长途汽车客运站和鞍山机场也都在站场内外安排志愿者为出行旅客提供免费热饮、拎包、引导等服务。多数旅客表示,相比往年,今年春运第一天的出行,感觉很舒适,周到、细致的服务,让出行旅客感觉很幸福。

千山晚报全媒体首席记者 王义

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然