千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【中高考】高校自主招生 啥考生容易得“绿卡”

进入2月,距离2018年高校自主招生报名越来越近。随着自主招生的“优惠力度”越来越大,鞍山考生和家长也越来越关注,希望能通过自主招生考试让自己对应的高校“更上一层楼”。而这一切的前提是,你的初审必须通过。鞍山多位一线老师重点研究了近几年高校自主招生简章、自主招生初审名单,发现高中阶段获得相关奖项、综合成绩优异、有创新潜质的考生,在自主招生中更容易脱颖而出。

自主招生作为高校特殊选拔的一种模式,其实质是选拔具有学科特长和创新潜质的考生,其中,学科特长最为直观的表现方式即具有相关奖项。目前,高校普遍认可的大赛如新概念英语大赛、叶圣陶杯作文大赛等等。考生在这些大赛取得名次,且报考的目标院校定位合理,通过高校自主招生的海选初审还是比较容易的。尤其是思维敏捷、知识面广、心理素质好的学生更容易在笔试和面试中胜出。

纵观高校自主招生条件,绝大部分高校都对各种奖项有所要求,但也有很多考生没有奖项,他们凭借综合成绩优秀拿到自主招生资格。此外,在每年自主招生中,会有部分高校明确说明招收单科成绩或综合成绩优异的考生。

在每年自主招生中,有一部分考生凭借其某一方面的特殊才能,被高校所看中。创新潜质很难以具体事项说明,综合而述,即考生表现的某一个方面的特长符合高校某一个专业的需求,即有可能通过自主招生初审。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然