千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

童真趣味玩具型烟花爆竹成为鞍山市场主流

“窜天猴”、“魔术弹”那是“80后”小时候对过年放鞭炮的记忆,现在他们的孩子喜欢的是在地上活蹦乱跳的“熊大”、“熊二”和已经能飞天入地的“超人”、“蜘蛛侠”。据了解,今年的烟花爆竹将于2月7日也就是农历腊月廿二在全市95个销售点同时开售,充满童真的趣味性玩具型烟花爆竹成为市场的主流产品,主打亲子牌。

今年我市城区春节烟花爆竹的销售时间为2月7日至3月2日,即农历腊月廿二至元宵节期间;燃放时间为2月8日至3月2日,即农历小年至正月十五。昨日,市日杂公司的徐经理介绍,烟花爆竹备货已基本完成,货源主要来自湖南、江西。“今年的烟花爆竹售价与去年持平,走平民化线路,比如‘闪光雷’售价是10元,1000型‘王牌’也是10元。”徐经理介绍,我市今年的烟花爆竹整体备货量与去年差不多,但烟花爆竹销量却是逐年走低,这与市场经济因素、百姓消费习惯等原因有关。

即便人们买得越来越少,但烟花爆竹仍然是许多家庭,尤其是有小孩儿的家庭过年不可或缺的年货,甚至可以说,儿童正成为烟花爆竹的主要消费群体。因此眼下烟花市场上“个性产品”、“趣味产品”成为主流,出现了小型玩具烟花,整体趋势更迎合小孩子,“更小、更安全”,尤其是以知名动画形象为造型的烟花,更有市场。相对于“80后”童年喜欢的窜天猴、闪光雷、魔术弹,现在的小孩子更喜欢满地打滚的“熊大”、“熊二”以及点火后窜上天的“超人”、“蜘蛛侠”。放鞭炮这件事,也从一件传统民俗,逐渐演变成为一种亲子活动。

徐经理提醒,市民可添加“鞍山日杂公司”的微信公众号,点击“去哪购买”,即可了解附近烟花爆竹零售摊点的具体位置,而通过输入烟花爆竹包装上的编码,还可以查询具体价格。徐经理同时提醒市民,烟花爆竹属于特殊商品,一定要到正规的销售点购买,并在规定时间内燃放,同时注意燃放安全。

千山晚报全媒体记者 吴迪迪

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然