千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

新举措首日 鞍山70余人自助办签注

摘要: 这是市公安局全面落实自助办证、免费照相、就近办证、外籍华人办证等出入境服务新举措的第一天,前来办事的人员享受到便利和实惠

1日,在鞍山市公安局出入境受理部门的大厅里,70多人通过自助签注机办理了自助签注,345人享受到了免费照相的便利。这是市公安局全面落实自助办证、免费照相、就近办证、外籍华人办证等出入境服务新举措的第一天,前来办事的人员享受到便利和实惠。

昨天一大早,鞍山市公安局出入境受理部门的大厅里,迎来了一波办事的群众。他们都想在公安部八项出入境便利措施实施的第一天,享受新政带来的便利。在自助签注机前,前来办理再次签注的人,不太熟悉操作程序,民警立即帮助群众操作办理。两三分钟后,业务办理完毕,再次签注成功,直接拿着办理好的证照返回,再也不用像以前那样跑第二趟来取了。截至昨天下午16点30分,有70余人通过自助签注机办理业务;有345人办理出入境证照享受到了免费照相的实惠。

据了解,《公安部八项出入境便利措施》涉及的业务事项,在鞍山的各出入境受理窗口均可办理。对符合条件的申请人提交齐全的相关申请材料后,将即刻予以办理。

为了更好地服务于群众,市公安局已在市出入境服务大厅内,投放预受理机和自助签注机,对于不熟悉操作的市民,现场有工作人员引导,并辅助群众使用自助服务设备。申请人通过预受理机预先采集申请信息后,窗口工作人员只需对申请人的信息进行核验即可完成受理工作,大幅缩短了受理等候时间;申请人通过自助签注机,可以全程办理港澳通行证再次签注申请业务,无需再到窗口受理。申请人仅需3分钟就能完成全部申请流程,并可即日取证。

此外,全市公安出入境受理窗口为申请人提供免费出入境证件照相服务(不含打印纸质相片),申请人也可自行携带纸质相片(近期正面彩色免冠二寸照片)。针对携带相片不符合标准或者未携带纸质相片的情况,警方将辅助申请人,通过预受理机直接打印附带身份证相片的申请表格,实现免费照相服务。

据警方介绍,自助签注这一块已经实现了省内均可以办理的目标。比如,葫芦岛人在鞍山就可以办理签注。鞍山户籍的外省亲属,只要能提供亲属证明就可以办理相关业务。

千山晚报全媒体记者 张丽娟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然