千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

从容应对买年货 分步骤买避高峰

摘要: 分步骤买年货,不仅可以避开客流高峰,还能从容应对,不至于手忙脚乱。

WB1120180202C_3

距离春节还有近半个月的时间,很多市民习惯农历小年后甚至是年根儿底下集中置办年货,但实际上,一些“能放住”的年货现在就可以出手了,这样分步骤买年货,不仅可以避开客流高峰,还能从容应对,不至于手忙脚乱。

记者1日走访鞍山市一些小商品市场看到,虽然是工作日,但“年货大军”熙熙攘攘。据一家日杂百货档口业主介绍,过年用的锅碗瓢盆,市民还是应该尽量早点置办,其实现在买都算晚的,早在上个月就已有很多市民来选购了。而一家超市的销售人员也表示,除了过年用的碗筷,做年夜饭要用到的油盐酱醋等调料,以及酒水、糖果类,现在也都应该着手购买了。

现在去逛小商品市场,干果区当属最热闹的地方之一,不管什么时候都是客流不断。据了解,现在一些“放得住”的干果已进入销售高峰阶段。一家干果摊的摊主表示,本周开始干果进入热销期,特意把家里的亲戚叫来帮忙。据他介绍,像大榛子、开心果、松子、黑瓜子、碧根果等耐储存的干果市民现在购买就行,买的时候注意辨别新旧货,而像“毛嗑”、花生这样的炒货,越临近春节时买口感越好,现在不少果蔬超市还有卖现炒的,爱吃的市民也可以就近购买。

过年家家都要吃肉,什么时候买好呢?1日,在立山一处农贸市场,一家肉摊前围了好多顾客,摊主有点应接不暇。据他介绍,其实早在1月初,就陆续有人为过年囤肉了,其中以买猪蹄和肘子的居多,因为多数市民认为猪前蹄更好,担心卡年根儿买不到了。他建议市民,如果家中储存条件允许,现在就可以提前购买过年吃的肉类了,因为年根儿时买不仅人多,价格也会上涨。还有愿意灌香肠的,现在也该抓紧了,因为冬天灌香肠需要放置7到10天才能吃。而熟食类食品为了保持新鲜和口感,还是越临近春节时买越好。

年夜饭餐桌上自然少不了一道鱼,记者走访看到,水产品眼下销量也有大幅提升,尤其是冰冻海鱼,不少市民都成盒购买。据一位水产销售商介绍,市民家中储存条件允许的情况下,现在就可以购买冰冻类水产品了,如冰冻海鱼、各种冰冻虾等,而鲜活的淡水鱼和鲜活海虾、蟹类等水产品还是应该在过年前一天或除夕当天购买为好。 

千山晚报全媒体记者 王莹莹

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅