首页 > 新闻资讯 > 千小华工作室 > 正文

【寒假公开课8】国学吟诵 隔空聆听千年文化

摘要: 这个寒假里,您的孩子上了啥课呀?鞍山日报社千华网携手鞍山首家概念书店木小文,为全市青少年推出的公益活动《寒假公开课》全面上线。

这个寒假里,您的孩子上了啥课呀?鞍山日报社千华网携手鞍山首家概念书店木小文,为全市青少年推出的公益活动《寒假公开课》全面上线。不妨带着孩子一起来这里感受公益公开课的魅力。继《书法之美》、《萨克斯之夜》、《黑白光影》、《民谣专场》、《笔下乾坤》、《熹颜水彩》、《今夜说相声》七堂课程之后,第八堂课《国学吟诵》也于1月31日晚与大家见面了。

1

《国学吟诵》的主讲人马兴剑毕业于辽宁大学历史学专业,师从辽宁大学张杰教授治清史,辽宁文化遗产保护志愿者团队志愿者,鞍山雨辰书院总教习。钻研吟诵读书法有三年多的时间,曾获《2017中华经典吟诵大会》一等奖殊荣。现为鞍山市新世纪实验学校高中部历史老师,

本期《寒假公开课》上,马兴剑老师带大家“穿越”回古代,隔空领略了古代文人墨客吟诗的心花怒放与愁断情肠。还原了古人吟诗的真实面貌,并现场教学传统吟诵的格律,生动有趣地品味了传统文化的独特魅力。

下面就是千小华为大家整理的课堂笔记。

吟诵的含义:

吟诵就是依字声调行腔韵来读诗文或散文。吟诵一词诞生不到百年,但其存在的形式已经有三千年了。吟诵就是将说话和唱歌夹杂在一块,用来表达情感的一种形式,古代吟诵也有以戏曲形式存在的,也称作是一种有旋律的读书方式。

吟诵的类别:

吟诵方法分两大类,即有格律者和无格律者。有格律者包括近体诗词曲、律赋、骈文、时文等为一类,是依格律而吟诵;无格律者包括古体诗、古文等为一类,多有上中下几个调,吟诵时每句或做微调,组合使用,以求体现诗情文气。

吟诵的要求:

吟诵的字句读音要求平长仄短。其中平声指1、2声,仄声是3、4声。五言诗歌以四行为一组,若为平起诗(即第一行第二个字为平声),则第1、4行第二个字拖长,第2、3行第四个字拖长。若为仄起诗,则相反。七言诗歌以四行为一组,若为平起诗,则第1、4行2、6字拖长,第2、3行第四个字拖长。若为仄起诗,则相反。

吟诵的发声方式:

在吟诵时对运气发声、腔音唱法和摇头摆身都有一定的要求。运气发声要使用腹式呼吸,以丹田气发声,因而气度平和,意蕴深广,有彬彬君子之风;腔音唱法在原则上是中国式的腔音,即音高、音强、音长不固定,始终以情而定,随时在飘动;在吟诵时,身体不可僵立不动,感情到处,自然有体态,摇摆不是匀速的,而是体现着吟诵者对声音的高低、强弱、疾徐、曲直的控制,如声音大时向后,声音小时向前,因为是腔音唱法,所以体态的变化多是柔和的,因而以摇为主。

古代的一些画家也会用绘画形式,描述吟诵者的吟诵姿态。

代表作品:

南宋 梁楷 《太白行吟图》

《太白行吟图》是梁楷作画的一幅减笔人物画,作品作于南宋,尺幅纵向81.2厘米,横向30.4厘米,该作品寥寥数笔就把“诗仙”那种纵酒飘逸、才思横溢的风度神韵,勾画得惟妙惟肖。

明 徐渭 《驴背吟诗图》

《明徐渭驴背吟诗图轴》由明代徐渭创作,图上树枝间所盘青藤纷披垂落,树下一老翁乘驴缓缓而过,仿佛正在吟哦诗句,悠然雅适。

明 陈洪绶 《屈子行吟图》

《屈子行吟图》木刻版画为明末清初陈洪绶作,是陈洪绶青年时所绘《九歌图》之一。画面上屈原高冠广袖,身佩长剑,踽踽独行,吟歌于泽畔,形容憔悴中有坚毅之色。成功地塑造了一个伟大的爱国诗人形象。

明 吴伟 《观瀑吟诗图》

《观瀑吟诗图轴》是明代吴伟创作的作品,纵157 横96 厘米。近绘涧石平坦处,一斜出的盘根古松,藤条缠绕、松针苍郁;松下,一头戴幞帽留有长髯的学士侧卧石旁,手持书本双目凝视对岸的飞瀑,口似朗朗吟诗,一派闲情雅士风范。

吟诵代表人物:

唐文治:

唐文治(1865—1954),字颖侯,号蔚芝,晚号茹经,清同治四年 (1865 年)十月十六日生于江苏太仓,民国元年(1912 年) 定居无锡。著名教育家、工学先驱、国学大师。

臧克家:

臧克家(1905年10月8日—2004年2月5日)山东潍坊诸城人,曾用名臧瑗望,笔名少全、何嘉。山东大学知名校友,是闻一多的学生,现代诗人,忠诚的爱国主义者。

赵朴初:

赵朴初(1907—2000),1907年11月5日生于安庆,中国民主促进会创始人之一,杰出的书法家、著名的社会活动家与伟大的爱国主义者。

南怀瑾:

南怀瑾(1918年3月18日—2012年9月29日),出生于中国浙江温州,中国当代诗文学家、教育家、中国古代文化传播者、学者、诗人、武术家、中国文化国学大师。历任台湾政治大学、台湾辅仁大学及中国文化大学教授。

启功:

启功(1912——2005),字元白,也作元伯,号苑北居士,北京市满族人。中国当代著名书画家、教育家、古典文献学家、鉴定家、红学家、诗人,国学大师。

本次活动是由千华网和木小文书店在线上线下联手举办,是互联网+文化产业的一次大胆尝试,主要在寒假期间服务鞍山青少年,欢迎各位名师来一起参与,与学生和家长面对面,分享各自精彩的教学内容。活动全程免费,并由千华网提供媒体支持。

活动地点:木小文书店(火车站南侧乐都汇二楼)

课程咨询:18604208610(微信同步)

鞍山日报社全媒体记者 王艺迪/文 视频:艾伦

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:博涵