千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新春走基层】用暖心服务 温暖你春节归家的旅程

摘要: 2月1日,春运第一天,在外工作的游子开启了春节归家的旅程。本报记者来到鞍山火车站、市长途客运总站、鞍山机场等地,亲身体验交通部门为旅客平安出行推出的各项便民服务举措,感受到了贴心服务带来的温暖感动。

downLoad-20180202081654

鞍山日报全媒体记者 李经川摄

2月1日,春运第一天,在外工作的游子开启了春节归家的旅程。本报记者来到鞍山火车站、市长途客运总站、鞍山机场等地,亲身体验交通部门为旅客平安出行推出的各项便民服务举措,感受到了贴心服务带来的温暖感动。

鞍山火车站:

爱心候车室服务特殊旅客

早上7点,鞍山站客运副站长刘明开的交班会比平时长了20分钟,他将火车站各个点位的工作人员要注意的事项全部点了一遍。“今天是春运第一天,未来40天的春运,我们都要打起十二分的精神,在保证旅客出行的同时,还要做好最贴心的服务。”刘明说。

春运第一天,鞍山站运行平稳,并没有迎来客流高峰。“预计小年过后将出现客流高峰,然后就是2月20日左右的回程高峰。”刘明介绍。虽然人流高峰没有到达,但鞍山站的春运暖心服务却已经开启。记者看到,进站大厅内干净整洁,候车室南侧有24小时热水服务,还有爱心餐桌,可以为旅客提供吃饭场所。在候车室北侧设有爱心候车室,为一些老弱病残孕等特殊旅客提供服务。有需求的旅客可以通过12306电话预约,或者进站后到服务台咨询就可以到爱心候车室候车。有行动不方便的旅客还会有专门工作人员进行接送服务。赵松就是服务台专门负责接送行动不便旅客的专职人员。“我们在安检中,看到有行动不便或者坐轮椅的旅客,就会主动上前询问,送他们去爱心候车室,并且记录下他们的车次号,检票时我们会提前把他们推到站台送上火车。”赵松说。

市长途客运总站:

农民工咨询窗口温暖回家路

市长途客运总站也是服务暖心。记者在这里看到,春运第一天客运站内客流与平时持平。旅客在购票窗口和上车窗口都是有序排队。在客运站一楼、二楼都设有服务窗口,为旅客提供咨询和针线包、晕车药、充电器等服务。在二楼的候车大厅,两名文明服务引导员正在为候车旅客提供热水,一杯杯热水送到旅客手中,驱走了冬日里等车的寒意。“不仅仅是在春运期间,这是我们长期坚持的服务,我们还在一楼的咨询台处设立了农民工咨询窗口,对窗口服务人员都进行了文明培训,不论春运期间客流量再大,我们也要做到微笑文明服务。”值班站长解凤说。

长途客运票实行实名制后,有的年岁大的旅客有忘带身份证的情况发生,为了不耽误旅客出行,公安部门在客运站设立窗口,可查询旅客身份信息,出示临时身份证,也为旅客出行提供保障。

鞍山机场:

志愿者贴心服务让旅客“飞无忧”

春运第一天,鞍山机场里已经有了浓浓的年味。亮堂堂的中国红福字、大灯笼装扮在机场候机大厅里,让坐在候机大厅的旅客一下子感受到了中国年的喜庆氛围。

鞍山机场不仅装扮温馨,服务也温暖。在候机大厅,设置移动服务柜台,为旅客提供免费的姜糖水、枸杞红枣茶、咖啡等热饮。还有文明服务人员,为旅客提供热水服务。机场长期推出的“飞无忧”服务持续加温,春运期间也将着力做好老人、孕妇、残疾人、无人陪伴儿童等特殊旅客服务保障工作。春运开始,机场的服务志愿者也上岗了,他们为旅客提供免费的雨伞借用、晕车药、创可贴、针线盒、棉签、指甲刀、笔、本等方便旅客用品,还作为文明引导员,做好旅客在机场内的控烟、按序排队等文明引导工作。

鞍山现今已经开通了北京、上海、广州、成都、南京五条航线,越来越多的市民也都选择鞍山机场出行。春运第一天,鞍山机场有北京、上海两趟航班,客流也比春运前一周同期有所增长。

鞍山日报全媒体记者 张子律

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然