千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新春走基层】将温暖带给更多的人

摘要: “这处管道井每隔几天就要手动排气,不排气周围的小区供暖就会受影响。”杨崑回忆说,在供暖初期,为了水流循环畅通,这个管道井一天就要排2到3次,危险性挺高,但大家的工作都忙,所以,大多数时间他都自己来排气

downLoad-20180205081512

1月30日上午9点,看到杨崑时,他正与另外一名管道维修工在莘英路转弯处管道井进行排气。这条路上车速很快,排气的时候,杨崑还要不时张望,确保安全。“这处管道井每隔几天就要手动排气,不排气周围的小区供暖就会受影响。”杨崑回忆说,在供暖初期,为了水流循环畅通,这个管道井一天就要排2到3次,危险性挺高,但大家的工作都忙,所以,大多数时间他都自己来排气。

今年33岁的杨崑是市供热集团梨花峪热源厂智慧城维修所所长,已经上班10年的他在维修方面也是一把老手。“大大小小的管道问题已经处理很多了,现在,出现问题基本都能解决。”杨崑自豪地说。他每天7点40分就到工作岗位,换上工作服后开始巡站。杨崑说:“梨花峪热源厂一共有九个换热站,如果维修任务较多,我就让维修工到就近的换热站查看,拍摄下来发给我。如果维修任务少,我每天都要自己走一圈。”

进入冬季是管道维修工一年中最忙碌的季节,从10月份开始就进入了备战状态,加班加点,甚至经常住在所里回不去家,这对于杨崑来说都是常事儿。“忙的时候能到下半夜,早上还得早早来,所以干脆就不回家了。”杨崑告诉记者。前几天,智慧城小区一家住户管道不热,杨崑去维修了但不见效果,分析是管道有漏点,必须下到井里进行检查,白天噪音大,只能等到晚上10点以后下井,管道的漏水地方需要安静时听,听到漏水地方好及时修补,杨崑一点点的听,快速的寻找。“找到漏点时需要马上修补,漏点的水一般都是喷射状态,我们经常是穿着干净的工作服下去,上来时全身湿透,袜子脱下来都能拧出水。”杨崑笑着说。

因为连续作业,长时间在潮湿环境中,杨崑的滑膜炎犯了,本想着完成这个任务之后去医院检查,但又接到了住户的维修电话,“天气寒冷,住户的供热是大事儿,一刻也不能耽误。”杨崑咬着牙硬挺着赶到住户家里排气,住户家有楼梯,杨崑腿不能打弯儿,只能非常吃力地上到二层给暖气排气,但他却咬牙坚持着。想到那么多的百姓等着过暖冬,杨崑在家只休息了一天,他就又全身心地投入到工作中去。

据了解,春节将至,市供热集团抓住百姓最关心、最直接、最现实的问题,不断提升供暖质量、供暖效率和环保水平,下设的9个热源厂60个维修所上百名维修工人都提前做好了准备,将设备再重新仔细检查一次,再检查二次网进户井有没有“跑冒滴漏”的状况,以确保百姓过个温暖祥和的春节。

鞍山日报全媒体记者 曹之维

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然