千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

“考试族”成为自习室的急需者

摘要: 近日,不少自习室更是看准寒假的商机提出可以按照小时收费。

中高考、成人自考、考研、考公务员、司法考试、托福、雅思……各种各样的证书、资格考试林林总总,“考试族”成为自习室的急需者。近日,不少自习室更是看准寒假的商机提出可以按照小时收费。

不少“考试族”表示,在家很难学得进去,电视、电脑、床,甚至是父母都会分散注意力,于是走出家门上自习成了一种无奈选择。而为了追求品质,很多私营的自习室逐渐成为了大家的新宠。记者调查发现,不少小型私营自习室大多为使用者提供空气净化器、冰箱、WiFi、微波炉、纯净水。每个使用者都有相对封闭的空间,多数自习室的桌椅都使用了隔断,方便学生可以快速进入学习状态,避免视线内物体活动而产生的打扰。这里的会员大学生中学生都有,上班族也占有一定比例。年龄段在16~30岁之间,其中女性比例在80%左右。小型私营自习室老板考虑每个人所需的时间段不同,而设置了每小时3元、每天封顶25元、每月450元等多种收费类别供使用者选择。

在自习者眼中,收费自习室提供了一个相对私密安静的空间。“寒假回家真没有学习的地方了,还好找到这家自习室。没有咖啡馆那么惬意,没有书吧收费那么高,没有大型自习室的人山人海,相对来说性价比不错,学习效率提高了不少,花点钱也是值得的。”自习者小刘说。

相关人士对此表示,现代社会工作生活节奏加快,越来越多的人选择及时“充电”,无论是学生还是职场人士,都需要不断学习。有需求就会有市场,应运而生的收费自习室有其存在的社会基础。只要价钱控制在合理范围,愿意花钱买学习氛围的人会越来越多。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅