千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

本月起 每月都有高考大事件

虽然现在还是寒假,但对于高三的学生来说,高考在即,内心却丝毫容不得放松。接下来的几个月,与高考相关的重要政策、事件每月都有。为了让考生和家长能及时做好准备,昨日,记者结合多年高考时间安排,总结出每个高考大事件。各位家长及考生应该做到心中有数,对备战高考或许会起到事半功倍的效果。

2月艺考、特殊类型招生简章

艺术类专业考试是艺考生关注的热点。艺术类专业考试分为省级招办统一组织的专业考试(简称省级统考)和招生学校组织的专业考试(简称校考)两种形式。辽宁省艺术类统考已经结束,本月是考生集中参加各高校组织的专业考试。同时,高校2018年保送生、高水平艺术团、高水平运动队等招生简章仍在陆续公布,考生家长需要及时关注。

3月招生简章、规定、高职单招

本月,自主招生试点高校将陆续发布2018年自主招生简章。考生应根据高校简章要求,按时完成报名,并提交相关申请材料。90所自主招生高校全部通过阳光高考特殊类型招生报名平台接受考生报名。请考生认真阅读《报名系统使用说明》和《报名系统常见问题》。2018年招生工作规定也将从这个月陆续公布。招生工作规定是高考工作的指导性文件,对高考报名、考试、志愿填报、录取、照顾政策等方面做出了详细要求,是考生和家长必须了解的政策。

4月招生章程、单招、体检

高校2018年招生章程将陆续发布,招生章程是考生了解高校招生信息、招生办法最重要的途径。请考生和家长仔细阅读有意报考高校的招生章程,如有不明白的地方,可咨询高校招办。辽宁省高职院校单招考试也将于本月开始报名。按照惯例,辽阳共有两所学校具备单招资格,包括辽宁建筑职业学院和辽阳职业技术学院。需要注意的是,考生通过单独招生被高职院校录取后,就不用再参加高考了。按照往年安排,辽阳考生将于本月中旬考试高考体检。

5月招生咨询会、名单公示

部分高校会集中举行招生咨询会、校园开放日,考生家长可通过此活动了解心仪高校的招生信息,与招办老师面对面咨询沟通。自主招生报名审核通过名单或将在阳光高考平台公示,其他类型的名单也将陆续公示。另外,需要提醒各位家长,志愿填报是非常重要且复杂的事情,家长应提前了解本省填报志愿政策,早知道、早准备。

6月高考、高考查分、填报志愿

6月7日,考生将走向高考考场。高考结束后,自主招生试点高校将陆续对通过报名审核的考生进行考核。考核后,高校确定入选资格考生名单,并在教育部阳光高考信息公开平台公示。此外,报考军事、武警、公安类院校的考生还要在6月下旬参加军检、面试等。一些香港高校也将陆续在全国进行面试。6月中下旬,将公布2018年高考成绩和各批次分数线,考生填报志愿。

7月高考录取、征集志愿

高招录取陆续开始,考生按时填好志愿后,需及时了解录取信息。在高考录取进程中,因为上线生源不足等原因,某些批次某些高校会出现招生计划未完成的情况。对于未录取的考生一定要重视征集志愿,根据自身情况进行选择,及时填报,不要错过高考录取的“末班车”。

千山晚报全媒体记者 黄智博

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅