千华体育 > 商业生活 > 千华旅游 > 正文

来鞍山旅游 怎能错过温泉浴的轻奢体验

鞍山多温泉,泡温泉也就成了人们生活中习以为常的事儿。久而久之,渐渐形成了地区特色的泡澡文化。

1

在鞍山,洗浴中心可以说是遍地开花,全国著名如汤岗子温泉,也有摩力圣汇、黄金北岸、乐雪温泉假日,以及60年老店健身浴池等大型洗浴中心。每一家的温泉洗浴的装修都低调雅致,价格也不算贵,洗澡+搓澡一般在70元左右。鞍山之所以有众多豪华洗浴中心,是因为东北人有其独特的洗澡和养生方式,下面小编就给大家详细讲来——

2

咱鞍山人洗澡,不像南方那样简简单单冲凉而已,由于特殊的地理原因,在南方冲凉多为去汗解暑,而在东北,即使在夏天也要去洗浴泡一泡、搓搓澡,才算彻底清洁干净。

3

鞍山可谓深得东北泡澡文化的精髓,人们经常成群结伴去洗浴中心或者普通洗浴(除了环境以外差别不大),更衣之后走进浴区,简单冲冲过后,就要下浴池里,大家都在一个同一个大池子里泡(这个貌似很多南方小伙伴接受不了,甚至有的南方伙伴还坚持穿裤衩)。男女分浴,水温在40摄氏度-45摄氏度之间,达到出汗效果。因洗浴中心的特色不同,浴池也都各式各样,比如有的洗浴带鱼疗、姜疗、中药池等,这里就不细表了。

东北有句俗话叫“里外泡”,指的是泡澡的时候要一边喝茶水,一边泡澡。茶水“泡”胃肠,池水泡皮肤,达到里外泡的效果,泡完以后精神倍爽。比大众洗浴稍微高档一些的洗浴中心还设有独特的冲浪按摩仪器,偶尔冲一冲浪也比较舒适。

4

当然我们光泡澡还不够,还要进行第二步:桑拿。

桑拿其实和火龙浴差不多,不过在搓澡前进行桑拿有一点好处就是可以把一些死皮和油“蒸”出来,然后搓澡师傅搓的时候更能达到浑身清爽的效果。桑拿一般蒸10分钟左右即可。蒸完之后我们就可以进行第三步,搓澡了。

5

这个搓澡学问就多了,有很多项目可供选择。拿东北来说,我们这边有醋搓、红酒搓、毛巾搓、奶浴、盐浴等等,这个南方伙伴们大部分接受不了,赤身裸体躺在案子上,被一个同性别的人拿澡巾推遍全身,没试过的人确实会感觉很尴尬,不过我们东北人早已经习以为常、见怪不怪了,这可能真的是地方文化差异。

选择酸搓其实也是一种简单按摩,只给你去油去灰,更主要的是帮助您促进血液循环,是一种养生文化。选择红酒搓主要是为了美容和皮肤白皙,同时也是一种减压的休息方式。

6

到盐浴洗完蒸完后,我们到了跟南方小伙伴同样的步骤了:冲洗,然后洗头,再用沐浴球打沐浴露或者香皂打遍全身,冲洗。不过因为之前打过盐也可以不打沐浴露,这个看个人爱好。

出浴区可以到休息大厅小憩一会儿,看会电视,选个足疗或者头疗之类的解压按摩。

7

如果您来鞍山,一定要记得到本地的温泉洗澡中心去体验一下,享受一下鞍山的泡澡洗浴特色,因为洗浴在东北已然成为一种文化,甚至社交、聚会都可以再洗浴中进行。

据小酒工作室

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅