千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

路边捡包 环卫工顶寒风苦等失主

4日上午,市民蔡女士在去新兴市场买年货的路上,不慎将装有2000余元现金和两部手机的挎包丢失,幸好被铁东环卫处解放所的张付海捡到。因为电话上锁打不开,联系不到失主,张师傅在寒风中站了半个多小时,也未等到失主,只好将包暂时保管起来。蔡女士通过拨打自己的手机号,联系上了张师傅的老伴,挎包最终完璧归赵。

昨日,蔡女士告诉记者,前日下午2点左右,她穿着厚外套,背着挎包出门了。到了新兴市场,她也并未发现自己的挎包丢失,直到需要拿钱买东西,才意识到挎包没了。“我刚开始还以为是自己压根儿就没背包,挎包应该在家里。”蔡女士说,包里装有两部手机、2000余元现金,还有身份证、银行卡等重要卡证。她赶紧往家跑,可到了家,发现挎包并没有在家。蔡女士猜想,一定是挎包带子折了,自己穿得又多,根本没感觉到挎包滑落,这才把挎包弄丢了。“包里放那么多钱,谁捡到也就留下了。”蔡女士告诉记者,她当时只是抱着一线希望给自己的手机打电话,没想到竟然没关机。很快,一位老太接了电话,老人称,是自己的丈夫捡到了挎包。核实了蔡女士的身份后,老人告诉蔡女士,可以到她家来认领。没想到两家离得不远,只隔了几栋楼。“孩子,看看包里东西少不少,我们都没敢碰里面的东西。”老人告诉蔡女士,自己的丈夫张付海是铁东环卫处解放所的环卫工人,就负责解放路结核病防治所一带的环卫保洁工作。当时,张付海在路边发现了这个挎包,还以为是小偷偷来后,取走了里面的钱物,把包扔在路边的。没想到一打开包,里面有钱有手机!张付海本想用手机联系失主,可手机有密码,打不开键盘。于是,张付海就站在路边,希望能等来失主。等了半个多小时,也不见失主来寻找。不得已,张付海就把挎包带回了家,心想如果失主不来认领,就把包交到环卫所,让环卫所的领导帮忙寻找。幸好,失主蔡女士自个儿找了过来。

听完老人的叙述,蔡女士非常感动,当即拿出现金要感谢这对拾金不昧的老夫妻。“我们可不能要你的钱,好好检查一下,看东西少没少。”老夫妻坚决谢绝了蔡女士的酬谢,这让蔡女士更为感动。于是,蔡女士想到通过晚报感谢这对老夫妻。

记者随后联系了张付海师傅所在的铁东环卫处解放所。解放所工作人员表示,环卫工的工资都不高,也就1000元左右,日子都不宽裕,但拾金不昧的事儿却经常发生,所里经常能收到失主送来的锦旗。环卫所也鼓励大家拾金不昧,希望环卫工们的小小举动温暖更多市民的心。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然