千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山市公安局提醒:购物不揣钱了 可得看好手机

摘要: 鞍山市公安局刑侦局的李警官介绍了市民在消费购物中应当注意的事项,提醒市民注意防范

春节前后正是市民逛街购物、走亲访友的消费高峰期,看好手机、钱包、随身的大包小裹,成为民警提示的重点。5日,鞍山市公安局刑侦局的李警官介绍了市民在消费购物中应当注意的事项,提醒市民注意防范。

手机不要放在外衣兜里

这两年,很多市民兜里不揣钱了,消费时习惯使用支付宝、微信支付等,这就给扒手的“职业技术含量”带来了新的变化。对此民警提示,市民逛街购物时,手机不要放在外衣兜,以免被扒手使用大镊子夹走。还有,进出商场的门帘时要注意防范“门帘扒手”,以免瞬间衣兜里的手机被偷走。

试穿衣服时看好自己的包

很多人在商场试穿衣服时,注意力太集中了,结果忽略了自己的包,包被偷走都不知道。等到想付款时,才发现包不见了。对此民警提示,购物时最好有同伴相陪,互相照应。如果试穿时,听到服务员突然发脾气说“不卖给你了!”那极有可能是服务员暗示你,小偷盯上你了。

双肩包最好放在胸前

很多年轻人喜欢背双肩包。如果包内装有贵重财物,那就不要放在身后了,最好放在胸前,以免被小偷下手。另外,民警提示,包的最表层里不要放手机钱包等,这些地方的拉锁容易被拉开,或是被小偷用锋利的刀片划开。要放在里层不易被盗的地方。

公交车门是盗窃高发地

乘车时一拥而上,小偷最容易下手,所以公交车门处往往是盗窃案的高发地。此外,车内如果拥挤,市民更要看护好自己的包。

另外,民警在审问时发现,扒手喜欢瞄准年轻女子或是老人的财物下手,很少对男性下手,但男性市民也要注意防范。小偷还有一个特点,就是围着“目标”不停地打电话,而实际上是在假装打电话,暗地里下手。还有,在商场里,如果发现一个人的眼睛不是盯着商品,而是专门盯别人的包,这人十有八九是小偷。

千山晚报全媒体记者 张丽娟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然