千华体育 > 娱乐体育 > 体育赛事 > 正文

中国飞人苏炳添大爆发揭秘 结婚有帮助中餐有奇效

摘要: 上周末进行的国际田联室内巡回赛德国卡尔斯鲁厄站,中国飞人苏炳添在男子60米决赛中以6秒47夺冠,打破他自己保持的6秒50的原亚洲纪录。

上周末进行的国际田联室内巡回赛德国卡尔斯鲁厄站,中国飞人苏炳添在男子60米决赛中以6秒47夺冠,打破他自己保持的6秒50的原亚洲纪录。这是苏炳添继柏林室内赛之后,今年连续第二站夺冠。中国飞人为什么会突然爆发,连创佳绩?

新赛季连创佳绩

1月27日,苏炳添在柏林室内田径赛男子60米比赛中以6秒55的成绩夺冠,在收获2018赛季首场比赛胜利的同时,也创造了新赛季亚洲该项目的最好成绩。从柏林来到卡尔斯鲁厄,过了一周多的时间后,苏炳添延续了良好状态。跑出了6秒47 的亚洲新纪录。

赛前,苏炳添的感觉就不错,预赛中跑出6秒53的成绩排名小组第一,已经优于此前在柏林夺冠时的6秒55。苏炳添说:“预赛结束后我就想,在细节上改进一下,决赛破50还是很有希望的。”决赛中,苏炳添如愿以偿。在第六道出场的他,出发后就确立领先优势,最终第一个冲过终点。

赛后苏炳添坦言,这次比赛他想检验一下冬训的成果和现在的状态,以赛代练也比较轻松。“这次来欧洲没有具体的成绩任务,第一场比赛的成绩就想着跑到6秒60,其实跟教练说的是6秒70。教练跟我说没事,就跑吧。”

新婚后迎来爆发

这是苏炳添参加的第四届世界田径室内巡回赛,他也在个人职业生涯中第14次跑进6秒60大关。这个成绩打破他自己保持的6秒50的原亚洲纪录,也是本赛季世界第二好成绩,仅次于美国21岁新星科尔曼创造的6秒37的新世界纪录。苏炳添去年10月份结婚,新婚4个月左右,状态就爆发。苏炳添称,自己竞技生涯迎来第二春,新婚妻子立了头功。

有人可能认为,田径运动员结婚之后,状态都会下滑,但苏炳添用事实证明,结婚不但不会让状态下滑,还可以焕发第二春。苏炳添的妻子是他青梅竹马的同学,结婚之后的苏炳添并没有过多沉醉在新婚的喜悦中,没有多久,苏炳添就照常进行了相关的训练。

西安体育学院人体科学专家苟波博士对记者表示:“国外有很多选手结婚后,成绩反而大幅度提升,研究发现,运动员长期从事训练和比赛,会产生厌倦心态。而婚姻往往能帮助运动员摆脱对比赛和训练的厌倦心理。”苟波博士表示,研究表明,很多运动员婚后重返训练场,会对所从事的运动重新产生新鲜感和兴趣,这个时候恢复训练,他们的成绩反而容易提升。苏炳添在近期的比赛中焕发“第二春”就是这个道理。

保障到位吃中餐

赛后,苏炳添在社交网络发文庆祝:“再次感谢小团队,6秒47属于中国的时刻。”苏炳添透露,这站比赛之所以跑得这么好,与前一天吃了一顿饱饭也有关系。据苏炳添团队工作人员透露,田径队员在欧洲训练比赛,吃西餐不是很习惯。赛前一天,苏炳添吃了一顿中餐,并且吃得很饱。

另外,在今年两站室内赛中,苏炳添的团队成员功不可没,田径中心短跨跳项目部部长,短跨跳项目部领队和队医朱大夫,一直伴随苏炳添左右。苏炳添表示,这次比赛的一大目的是检验冬训的成果和现在的状态,以赛代练。显然,6秒47的成绩是对冬训训练模式的肯定。 本报综合消息 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:王鸯