千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代新气象新作为】绿色发展 生态振兴成乡村振兴助推器

上石桥村三面环山,拥有得天独厚的自然资源,全村山林总面积15000余亩,林木覆盖率97%以上,南果梨、大黄杏等成为村里发展的主导产业。每年果树收获的时节,村里都是一派“村在果园里、果园在村中”的美丽景象。

平坦的柏油马路,美观大方的院落,无处不透显着村民们红红火火的小日子。不仅如此,上石桥村还在村主路两侧修建了木栅栏、矮墙和景观性花坛,给人以一种置身花园的感觉。无论是外来的游客,还是本村的村民,在这里,大家都自觉爱护环境,实现了垃圾和废弃物的定点排放。为了保护这里的土壤环境和自然生态,当地的农户们更沿袭着传统的种植方式,不乱用农药化肥,打造生态农业的品牌。

2016年初,上石桥村被中国生态文化协会评为“全国生态文化村”,成为我市唯一获此殊荣的村庄。村里审时度势,立即着手成立了生态农产品开发公司和旅游开发公司,加大招商引资力度,引进“美丽乡村”“生态村”等项目,农家院、采摘园、家庭农场等如雨后春笋般兴起,村民的致富路越走越广。

上石桥村从一产独大到三产融合,走出了一条农业强、农村美、农民富的乡村振兴路,成为我市发展休闲农业示范村的典范。据悉,去年,包括千山风景名胜区上石桥村、海城市接文镇三家堡村在内的14个村被评为市级休闲农业示范村。市农委相关负责人表示:休闲农业示范村的创建,进一步拓展我市农业功能,提升全市休闲农业发展水平;进一步促进现代农业发展,增加农民收入,不断满足人们对美好生活的向往,成为市民休闲养生、望得见山、看得见水、留得住乡愁的好去处。

中央农村工作会议指出,实施乡村振兴战略,必须坚持人与自然和谐共生,以绿色发展引领生态振兴。牢固树立新发展理念的过程中,我市制定印发了《关于加快推进鞍山市生态文明建设和环境保护工作的意见》,市农委结合我市实际,推进了农业综合生态文明建设,出台了《鞍山市农委关于加快推进农业生态文明建设和环境保护工作的实施意见》。

如今,我市正在全面建立以绿色生态为导向的农业发展格局,确保耕地数量不减少、耕地质量不下降,化肥、农药使用量零增长,秸秆、畜禽粪污、农膜全利用,实现百姓富、生态美的农村可持续发展,让生态振兴成为乡村振兴助推器。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然