千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

寒假作业不再写写写 实践成主题

摘要: 今年鞍山市中小学生的作业不再单单是写写写,很多实践作业都贯穿假期始终。

你家里除夕怎么过;假期里去了哪些好玩的地方;将自己喜欢的一本书中的情节改编成剧本,或者自创剧本,拍成微电影;和爸爸妈妈一起挑战21天不生气……记者了解到,今年鞍山市中小学生的作业不再单单是写写写,很多实践作业都贯穿假期始终。

记者调查发现,今年大热的《国家宝藏》节目,成了不少小学生寒假作业中的热词。不少学校考虑到假期里不能让孩子死读书,偶尔看看电视也是不错的休息,因此就把“看电视”也列为了作业之一。只不过,对其内容有着明确的指引:“观看文博类节目,比如《国家宝藏》、《如果国宝会说话》、《我在故宫修文物》,对节目中感兴趣的内容进行研究”;“观看纪录片《国家宝藏》,为你最喜欢的国宝投票”。

“民俗”则是寒假作业的另一个关键词。以钢都小学二年级为例,每个学生都需要完成一本“民俗调查报告”。内容包括从农历腊月二十三小年开始,一直到农历正月十五的内容。学生需要根据当天家里相关的实际情况以及查阅相关资料来填写报告,还需要有照片或者画画进行辅助。

此外,科学、健康等关键词也在作业中成为热点。比如说,利用热胀冷缩原理制作一块冻豆腐;让孩子们统计一周天气变化、绘制成统计图;方便面和粉丝可燃吗?尝试用废纸制作出一张新纸;和父母一起挑战21天不生气;为自己和家人制定一份健康饮食计划……“这些题目就在我们身边,可很多父母都未必知道答案,孩子做出来会很骄傲,这样能培养他们对科学的兴趣。”相关人士表示。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅