千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

曾备受市场冷落的样品家具渐成“宠儿”

曾经备受市场冷落的样板家居如今日渐走俏,甚至出现争货的情况。近日记者走访市内各大家居卖场发现,出于环保与价格考虑,在卖场中摆放时间较长、供消费者体验的样板家居近年来受到许多消费者的青睐,有消费者甚至专门在卖场中淘样品。

在某国产品牌家居店中,一名对板式样品床很感兴趣的李先生告诉记者,他的房子刚刚装修好,考虑到经济因素想尽早入住,但他对“有味”的家具又非常敏感。为此,有朋友建议他来家具店里看看样品,一般样品放置的时间较长,价格也更便宜。

随着样板家具的日渐走红,一些家具品牌也在迎合消费者喜爱购买样品的需求定期推出样品销售,价格也有不同程度的优惠。

在某国产品牌家居店中,记者看到某沙发品牌新品折扣为8.5折,而出售的样品折扣为8折;某床的新品折扣为9.5折,而样品折扣为7.5折。有销售人员表示,不少商家“岁末清仓促销”,店内的家具基本都会作为样品出售,此时也是消费者“抄底”样板家居的不错时机。

虽然样品家具的价格总体上比较实惠,但是记者采访也发现,不少样品家具的款式陈旧,有的细节部位甚至还有污迹。对于这一现象,采访中有业内人士指出,样板家居实际上并非完全像许多人所想象中的那么环保。纯粹贪图价格便宜而购买样板家居的行为更加不可取,因为这些样板家居或许可能暗藏“瑕疵”。

“一般来说,新家具要在店面摆放两三个月甚至半年以上才能算作样品,经过长时间的摆放,会导致一些家具表面出现硬伤,例如布艺沙发的转角、扶手会出现灰尘、污迹,而木质家具表面经过消费者多次触摸后,也难免出现划伤、磨损。”一销售人员对记者说。

但该销售人员也指出,一分钱一分货,折扣这么低肯定是有道理的。比如说,有些卖场样板家具的放置时间较长,有些卖场要对家具进行款式升级,所以才将旧款的样板特价处理,而有的样板家具则是因为款式大众、无特色进行样品促销。在购买样板家具时,消费者还是应该多留心眼。

一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,摆放时间过长的布艺家具往往容易落灰,大量灰尘容易造成布艺家具大面积污渍。“一般的家具必然会遭到许多消费者的触摸或者试坐,所以会留下不少污渍,为了将这些污迹样品销售出去,有的商家将这些污迹进行清洗,让家具看起来如同新品,但实际上却是清洗过的处理品。在这当中,是否有另外途径的污染就不得而知。”某业内人士说。

另据介绍,有些家具虽然本身散发挥发性有机物、甲醛较少,但是布艺家具对周围的灰尘、细菌具有很强的吸附作用,如果在店内摆放时间过长,家具难免会藏污纳垢,摆放在室内甚至还可能影响人体健康。

为此有业内人士建议,购买样板家具时最好询问一下摆放时间,如果家具的布艺表面有明显的污迹,或者有清洗的痕迹最好不要购买。此外,购买样板家具时最好不要考虑布艺类的家具。当然,并非所有的样板家具都存在上述问题。一般来说,家具店内的样品基本都有九成新,如果在选购时注意细节,还是有可能会淘到物美价廉的样品。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅