千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

装修小贴士:插座的小尴尬

业主赵先生入住新居后,电视机下方总有一个障眼物:一排插座及其凌乱的线头刚好介于电视柜与电视机之间,赫然显露,而且由于各类线的插头与插座连接处需要占用一定空间,导致电视柜不能贴墙,所留出的空隙可塞入拳头。

业主周女士家的情况与此类似,也是入住后才发现有不妥之处:电视机挂墙后,一排插座及各类线头显露在电视柜上方。周女士告诉记者,原先请施工队装修时,工头是按照将电视机落在电视柜之上的想法进行设计的。这属于传统做法,并没有错,只是觉得这样的设计与整个客餐厅的小美式风格有违和感,后来就改变主意,将电视机挂在墙上,于是造成了现在的小尴尬。

业主李先生遇到的情况则是,电视背景墙上的一排插座比电视柜高约10厘米,但该电视背景墙是用瓷砖进行装饰的,瓷砖贴好后,刚好压住了插座。如此是否影响日后使用?一名项目经理查看发现,此处施工险些遮盖插孔,日后使用时,尽量选用小巧的插头并紧挨瓷砖,估计勉强能用。同时建议对插座采取遮挡措施,以此处减弱插座与背景墙、电视柜因尺寸不平衡所带来的视觉别扭。

据某装饰公司设计师徐先生透露,上述小尴尬在一些装修工地时常出现,这些工地的施工者往往知其一而不顾全局,缺少全屋设计的把控能力,一个细节即露出马脚。电视背景墙的插座一般设置在50厘米的高度,但也可根据业主装饰需求略作调整,如电视机挂墙或不挂墙、隐藏线管、电视柜高矮不一等问题

记者了解到,目前市面上有一种背面预留凹槽的电视柜能起到隐藏各种线头、插头的作用,同时能避免线头、插头顶住电视柜的尴尬。市场上的电视柜成品不一定有合适的,因此建议业主装修时,请设计师专业设计此类电视柜。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅