千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

家居装修个性化 催生二手家具市场繁荣

随着人们生活水平的提高和家居装修的个性化,越来越多的市民在搬家时选择淘汰旧家具,再另外购置或者重新定做新家具。“一些旧家具扔掉可惜,留着又占地方,干脆把它低价卖了。”许多市民的这一想法,渐渐催生了二手家具市场的繁荣。

某旧货收购行的老板丛先生告诉记者,他从事旧货回收这行已有十几年,90年代他初入行时干这个的人廖廖无几,那时的生意相当好做,根本不需要考虑销量和积货的问题,基本上回收一件就卖一件,市场十分火爆,甚至有些农村人来店铺采购旧家具回去倒卖。随着市场需求量增大,二手家具市场也越来越繁荣,行业竞争也越来越激烈,这也使得旧家具由原始的直接买卖延伸至维修、加工、翻新等领域,其市场前景也越来越广阔。

记者在采访中发现,许多店铺老板在回收旧家具时会进行选择,如回收旧家具时更看重家具的材质、新旧程度、家具类别等,以判断该家具的价值。而电脑桌、货架、手机柜台等旧家具更是收购者青睐的对象,这些家具虽为小型家具,但极易销售。一张四五成新、原价为七八百元的电脑桌收购价往往只需三四十元,经过翻新加工后,有时可以当成新家具出售。某旧家具加工店老板焦先生对记者说,他们回收的旧家具由专门的家具翻新工匠进行翻新或做成仿古式家具,销路很好。“尽管旧家具交易为部分经济能力有限的消费者提供了便利,但目前海城的旧家具市场状况比较散乱,没有针对性的市场管理规范,整个市场处于监管的真空地带。”一位业内人士说。旧家具被商贩收购,经过加工修复后拿到旧货市场上去卖,但这些小商小贩往往没有营业资格证明,很容易逃脱市场监管,不对旧家具出现质量问题承担责任。另外,挨家挨户地收购旧家具,还可能引发一些社会治安问题。

该业内人士认为,旧家具交易有着广阔的市场前景,一些家具厂家在关注新家具销售的同时,也应该将目光投入到旧家具的回收利用中,为旧家具的加工、翻新提供相应的技术,同时也希望相关部门把旧家具交易纳入市场监管范围,以规范市场。此外,消费者在选购旧家具时一定要注意家具的材质,尽量邀懂行的人同去,仔细评估旧家具的质量和内部构造,慎重购买。另外,注意家具的安全环保问题,注意看甲醛是否超标。最后,购买旧家具时一定要索要购买凭证,并注意长期保存,以防出现质量问题后商家推脱责任。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅