千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

鞍山“泉水酸菜”畅销海外

“汤岗子矿泉汽水”是鞍山大名鼎鼎的地方名牌,那独特的味道很多老鞍山人至今仍念念不忘。尽管“汤岗子矿泉汽水”已大浪淘沙不复存在,但是制作汽水的水源却已重获“新生”:鞍山地产大白菜享受泡泉水的待遇,经矿泉水滋养120天后,大白菜变成酸菜,“泉水酸菜”通过300多项检测,出口到日本、美国,深受欢迎。

1月31日,记者在鞍山汤泉一品食品工业有限公司的发酵车间里,看到了大白菜泡泉水的“盛况”:30多个大池子里,盛着一汪汪清澈的泉水,成百上千颗酸菜静静地躺在水底,菜叶嫩黄鲜亮,菜帮白润如玉。“泉水其实和白菜之间还有一层塑料,上层的泉水就相当于百姓家里酸菜缸的大石头,白菜刚入池时有一人多高,经过三个月的‘重压’发酵,高度不足原先的三分之一。”工作人员介绍说,制作酸菜的水都是经过软化的天然冷矿泉水,富含丰富的微量元素,用泉水制作的酸菜,不仅口感更甘甜,营养也更丰富。目前车间里200多吨正在发酵的酸菜,一多半都已预定出去了。

汤泉一品酸菜采用生物抑菌、乳酸菌等全国首创技术,生产出纯绿色天然酸菜,不含任何色素、防腐剂。2016年,鞍山汤泉一品食品工业有限公司正式投产,当年产品就进入北京市场,北京人民大会堂宴会厅、北京钓鱼台国宾馆都使用鞍山汤泉一品的酸菜。第二年,产品就出口到日本,经过专业部门检测,300多个检测项目全部合格。酸菜一进入日本市场,就迅速打开了局面,2017年累计出口120吨酸菜。

在复检车间,工作人员正在逐一查看包装的酸菜是否密封好,然后贴上英文标签。公司负责人杨春杰说,4日这批酸菜就要坐船去美国了。一个月前,第一批6.8吨重的酸菜首次登陆美国。说起产品打入美国的经过,杨春杰骄傲地说,“全凭酸菜的美味!”两个多月前,鞍山出入境检验检疫局组织他们去参加辽宁省第四届出口食品农产品展洽会,汤泉一品工作人员在展台前摆上大锅,酸菜炖大骨头诱人的香味飘出老远,一位逛展会的美国商人寻着味道来到展会前,吃了两碗酸菜后,一笔买卖谈成了,不久汤泉一品酸菜就进入了美国,经销商还为酸菜首次上市举行了一场发布会,每500克酸菜在纽约大超市卖出了3.99美元的“天价”。

2018年新年伊始,汤泉一品酸菜的出口之路越走越宽,法国、加拿大外商都已将样品拿去检测,等手续齐全后,即可出口。去年,汤泉一品酸菜五分之一用于出口,今年三分之一的产品都将出口创汇。

鞍山日报张立民 全媒体记者 张伟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅