千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

牵手“北京301”争做好医生

记鞍山市赴301医院进修学习收获巡回报告会中心医院站

QQ图片20180206103635

3日,在市中心医院的会议中心,“做一名好医生——鞍山市赴301医院进修学习收获巡回报告会中心医院站“启动。

近年来,市卫计委致力于培养鞍山医疗界大师级专家,从而更好地为鞍山人民的健康保驾护航。经过相关部门多次沟通协调,可谓历尽千辛万苦,终于与北京301医院签订了帮带协议。2017年,我市卫生系统共有76名学科带头人和专业技术骨干前往301医院进修学习,进修归来开展新技术、新项目二十余项。此次进修也可以说打破了301医院的4个记录:一是进修时间上为鞍山的进修团队开通了非常便利的条件;二是免进修费用;三是免住宿费用;四是所有学员全部安排在医院内入住。

从301医院进修回来的一个多月时间里,鞍山的医疗专家相互沟通交流,回忆他们在301学习的点点滴滴,仍然感慨万千,更加深入地理解了北京301医院“允忠允诚,至精至爱”的价值追求。由于我市相关部门的高瞻远瞩和对人才建设工作的重视与支持,才让大家有机会到全国最高级别的医学殿堂去接受教育洗礼。通过这次帮带活动,将为鞍山培养出更多的大医生、大专家,更好地服务鞍山百姓。

医之道就在于“读万卷书,学百家长,勤学苦练,持之以恒,勇攀高峰,不断进取”,这句话就是对市中心医院铁东院区大内科主任兼心内一科主任王刚最好的诠释。他被患者亲切地称作“最贴心的人”。他是鞍山市心血管疾病治疗科系带头人,全国五一劳动奖章获得者。这次作为进修班的班长,作为班级的灵魂人物,王刚主任带着全市卫生系统的重托和期盼,凝聚起全班集体的核心力量,带领着班级成员潜心学习,刻苦钻研,圆满地完成了进修学习任务。报告会上,王刚主任分享了他的学习感悟,让与会的学科带头人感受到301医院严谨的科学管理,注重患者就医感受和员工的人文关怀,加强学科建设,提高科研能力等方面的先进经验和管理方法。大家纷纷表示受益匪浅。

市中心医院院级专家、立山院区眼科主任刘艳秋是享受国务院特殊津贴专家,全国五一劳动奖章获得者。2017年,她又作为我市唯一一名临床专家荣获“辽宁名医”的光荣称号。在她的带领下,立山院区眼科填补了鞍山地区多项技术空白。可她从未停止过对医术精益求精的追求,在301进修期间,她把原定一周的学习时间一再推迟,如饥似渴地学习,收获累累硕果。刘艳秋主任曾经多次到国内外知名医院进修学习,然而她却说,在301医院的学习是对她影响最大,收获最多,而又最难忘的一次经历。让大家从一个学科的发展看到301医院能够成为医界翘楚的根本所在,同时为我市的医院发展和科学管理提供了非常好的参考。

此次报告会特邀解放军总医院消化内科副主任、首任海南分院消化科主任、中国医促会胃病专业委员会内镜学组组长、中华医学会消化专业委员会内镜介入治疗学组副组长、亚太经自然孔道内镜外科学工作组成员、美国胃肠学会会员、《2017胡润·平安中国好医生榜》“中国好医生”的获得者李闻教授。他是一位地地道道的鞍山人,他的博士生导师是有“香港内窥镜之父”之称的香港中文大学医学院前院长钟尚志教授。李闻教授介绍,是导师钟尚志让自己真正看到了医学大家的风范。“戎装为医”,是李闻教授对自己职业的定位,军装和白大衣背后,跳动的是一颗饱含对国家和人民挚爱的医者仁心。他洞察医患关系、思考生命意义,笃信融入爱与信任,会让医生身为“人”的光芒更加闪耀。“医者要仁术,更要有仁心。李闻说,在为患者减轻病痛的同时,更要努力为他们带去希望。即使在施救之中遭遇误解,都决不可犹豫和退缩——因为医生所从事的是一项神圣的事业!他在报告中用了很多生动病例,同时介绍了自己的三位导师,以此诠释他心目中真正的好医生的样子,让与会的医者深受启迪并将受益终生。

此次报告是301医院进修学习收获巡回报告会正式启动的第一站,回望与301医院携手合作的每一个日子,76名进修医者将满载着导师们的谆谆教诲和殷殷期望,传承“工匠精神”,传递圣洁医者大爱,带动身边每一位医务工作者,不忘初心、牢记使命,扛起增进人民健康福祉的责任担当,奋进新时代,阔步新征程,为谱写健康鞍山建设新篇章而努力奋斗。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅