千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

高龄妈妈备孕二胎应该注意什么?

QQ图片20180206103616

国家启动实施“单独二孩”政策,有些高龄妈妈赶上了要二胎的末班车,但是高龄妈妈备孕二胎将面临什么问题?应该注意什么?市妇儿医院产科二病房刘海虹院长作了详细解答。“高龄准妈妈属于高危产妇。”刘海虹提示,高龄准妈妈卵子质量下降,加之环境的影响,胎儿发生畸形、发育异常的几率增高。另外,高龄准妈妈发病几率增高,发生妊娠期高血压及妊娠期糖尿病几率、早产率均增加,因此进行全面而细致的孕前检查和孕期产检至关重要。

刘海虹建议,高龄准妈妈的孕前检查要高度重视。包括身体状态检查:微量元素的检查,其中补充叶酸很关键;感染检查:乙肝、梅毒、艾滋病的检查是必不可少的,局部还应该检查是否有阴道炎,如果确实有,及时治疗,免得影响胎儿健康;内分泌检查:高龄的备孕妈妈们可以在月经期间3至5天,空腹抽血,测激素水平,包括甲状腺激素、血糖等,了解身体内分泌的健康情况;注意备孕的饮食和心情,饮食上,多吃新鲜的水果和蔬菜,奶制品、鱼类等优质蛋白可以储备营养,为迎接宝宝做好准备。同时也要放松心情,好的心情会使机体的机能达到最佳状态,更利于孕育健康的宝宝。

那么高龄妈妈产检需注意些什么呢?刘海虹介绍,首先要注重监测血压,高龄会增加患妊娠期高血压的几率,妊娠期高血压危及母婴安全,监测血压可以早发现、早干预、早治疗,从而减少胎死宫内的悲剧发生。同时,彩超要按时检查,必须重视每一次的彩超检查,彩超不仅在某种程度上可以排除胎儿畸形,而且对于一次剖宫产术后的高龄妈妈更可以评估此次妊娠的风险程度。彩超可以估测胎盘附着点与上次瘢痕的位置,如果胎盘着床在上次术口,意味着此次分娩后产后出血的几率大大升高。

最后,刘海虹院长提醒,高龄妈妈身体机能下降,一定要更加严密的监测身体的各项指标和数据,保证母亲和胎儿的健康。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅