首页 > 新闻资讯 > 千小华工作室 > 正文

【寒假公开课9】厮杀黑白 纵横棋坪

摘要: 鞍山日报社千华网携手鞍山首家概念书店木小文,为全市青少年推出的公益活动《寒假公开课》迎来了年前最后一堂课。

围棋1

鞍山日报社千华网携手鞍山首家概念书店木小文,为全市青少年推出的公益活动《寒假公开课》迎来了年前最后一堂课。继《书法之美》、《萨克斯之夜》、《黑白光影》、《民谣专场》、《笔下乾坤》、《熹颜水彩》、《今夜说相声》、《国学吟诵》之后,《围棋文化》也于3日晚与大家见面了。

围棋2

围棋3

《围棋文化》主讲人罗明庆老师,围棋专业三段。他在课堂上对围棋的讲解深入浅出,引人入胜。从一部动画片《棋魂》开始,成功吸引在座各位小伙伴的注意力,用简单易懂的语言,分析了围棋纵横交错的奥秘。

以下就是千小华帮没来上课的小伙伴们总结的围棋相关知识,您好好学习,可千万别客气。

起源

围棋,起源于中国,一种策略性两人棋类游戏,中国古时称“弈”,西方名称“Go”。至今已有4000多年的历史。据流行于东亚国家(中、日、韩、朝),属琴棋书画四艺之一。围棋起源于中国,传为帝尧所作,春秋战国时期即有记载。隋唐时经朝鲜传入日本,流传到欧美各国。围棋蕴含着中华文化的丰富内涵,它是中国文化与文明的体现。

先秦典籍《世本》记载,“尧造围棋,丹朱善之。”晋张华在《博物志》中继承并发展了这种说法:“尧造围棋,以教子丹朱。若白:舜以子商均愚,故作围棋以教之。”

传播

到19世纪中叶后,日本的围棋水平赶上中国,并在其后的一百年间,将中国远远抛在后面。

明代郑和下西洋时,曾看到围棋在东南亚国家很受欢迎的情况。如记录沿途风光的马观的《瀛涯胜揽》就说:“三佛齐国俗好……弈棋。”三佛齐国即印度尼西亚的一部分。这说明东南亚国家至少在明以前,围棋就很流行了。

围棋传到欧洲的时间有不同的说法,一般认为是17世纪中叶。相当长的一段时期,不少欧洲人都以为围棋是日本人发明的。后来他们才逐渐知道,围棋实际上最早出现于中国。

棋具

棋子

棋子

棋子:棋子分黑白两色。多为扁圆形(也有双面突起的应氏棋子)。棋子的数量以黑白子各180个为宜(参见中国围棋规则(2002版))。棋子呈圆形。中国一般使用一面平、一面凸的棋子,日本则常用两面凸的棋子。中国云南所产的“云子”为历来的弈者所青睐,已有五百余年的历史。较为珍贵的棋子材料有玛瑙、贝壳等。

期盘

棋盘

棋盘:盘面有纵横各十九条等距离、垂直交叉的平行线,共构成19×19=361个交叉点(以下简称为“点”)。盘面上标有九个小圆点,称为星位,中央的星位又称“天元”。下让子棋时所让之子要放在星上。棋盘可分为“角”、“边”以及“中腹”。启蒙学习中,有13×13、9×9的棋盘。另外,现代出土文物中还有一些是较罕见的15×15、17×17路棋盘。

棋钟

棋钟

棋钟:也叫计时器,在正式的比赛中可以使用计时器对选手的时间进行限制。非正式的对局中一般不使用计时器。

棋谱

棋谱

棋谱:它为记录棋局的工具,通常以笔记本的形式出现

基本下法对局双方各执一色棋子,黑先白后,交替下子,每次只能下一子。棋子下在棋盘上的交叉点上。棋子落子后,不得向其他位置移动。轮流下子是双方的权利,但允许任何一方放弃下子权而使用虚着。

基本下法对局双方各执一色棋子,黑先白后,交替下子,每次只能下一子。棋子下在棋盘上的交叉点上。棋子落子后,不得向其他位置移动。轮流下子是双方的权利,但允许任何一方放弃下子权而使用虚着。

鞍山日报社全媒体记者 宋博涵文/艾伦摄像

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:博涵