千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

寻找年味儿 鞍山人就愿去农村赶大集采年货

摘要: 春节的脚步近了,外出采购年货的市民们多了。越来越多的人喜欢组团到农村赶集采购年货,寻找城市里渐失的“年味儿”。

春节的脚步近了,外出采购年货的市民们多了。近日,记者调查发现,越来越多的市民喜欢组团到农村赶集采购年货,愿意到农村找寻城市里渐失的“年味儿”。

日前,微友“苦咖啡”在朋友圈里晒出了一农村大集的照片,说:“今天和几个好姐妹到农村赶集,听说那里的酸汤面和豆制品比较好,就买了一些,也给亲戚朋友带了一些。”微友“苦咖啡”告诉记者,她家有亲戚住在农村,总和她说最近大集上开始卖年货了,让她过去看看。因此,她就约上了三个好姐妹,一起从鞍山坐车去买年货。她还说,4日来赶集的人很多,还有许多鞍山人特意开车到此处购买年货。市民赵女士也告诉记者,她是上周日去海城赶集的,发现农村的大集年味儿十足,吃的、穿的、用的什么都有,给6岁的孙女乐坏了,看什么都稀奇。“我最爱吃的就是酸汤面了,趁着集上有卖的,赶紧买两袋回家。”赵女士说,她还买了些猪爪、猪肉、榛子蘑等,基本上把年货买齐了,装了满满一后备箱。

据了解,目前已经有不少市民订好了10日去赶集。“过年了,到大集上买只笨鸡,回家煲汤喝,很有营养。我还打算买些豆腐干、现灌血肠等土货。”微友“爱笑鬼”说。

黄花菜、干豆角、笨猪肉、菌类、山野菜……这些“土特产”在农村的大集上都有。市民周先生告诉记者,他是在农村长大的,还是挺怀念赶集的日子。“现在城市的年味儿太淡了,在农村就不一样了,家家户户不仅要杀猪,还要准备一些干菜。”周先生说,农村的大集上不仅能买到绿色的土年货,还可以呼吸到新鲜空气,比在城里有趣多了。因此,每年春节前他都会带上父母一起开车到农村赶集,找回儿时的年味儿。 

千山晚报全媒体记者 方明圆

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅