千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

移动支付就可以过年 银行不再人满为患

春节是一年到头消费集中的节日,搁以前,年前这段时间银行网点和ATM机前都人满为患。但随着移动支付的迅速普及,去银行办业务的人越来越少,眼下一些网点的客流同比下降三四成。

往年每到春节前,各家银行的办理大厅等候区都座无虚席,ATM区也排着很多人。6日,记者走访鞍山市一些银行看到,虽然银行里的客流照比平时有所增多,但跟前几年春节前相比,还是少了不少人。在立山一家银行网点,市民孙先生说,前几年春节前到银行取钱,赶上人多的时候叫号机显示前面排六七十个人,而今年年前来取钱,前面只排了二十几个人。另一个银行网点大堂经理介绍,前几年这个时候,网点里全部窗口都打开,也还是应接不暇,每天都有好多市民排队办理业务和存取款,近两年客流逐渐减少,今年同比去年,该网点日接待客户人数至少减少了三四成。

采访中,一位银行业内人士介绍,现在手机银行一般的业务都能办理,各种移动支付发展得也很迅速,连很多街边小店和便利店都可以扫码支付了,而且还有一些奖励政策,让越来越多的市民习惯并愿意使用移动支付,所以即使是过年,市民也不用提前准备大量现金,年前扎堆来银行的现象也因此缓解了不少。而眼下到银行,除了办理存取款和其他业务的,还有不少是为了出国旅游兑换外币的,这部分客户照比平时增加了两三成。近年来,随着出境旅游的人越来越多,外币兑换的需求也越来越大,除了美元、欧元等常规外币兑换增长,不少新兴旅游热门地当地货币兑换也随之升温,如东南亚出境游要用到的泰铢、新加坡元、菲律宾比索等货币。

千山晚报全媒体记者 王莹莹 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅