千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【办实事】家门口乐享“文化大餐”

摘要: 升级改造市图书馆,新建2家影院,完成130场送戏送文化下基层,丰富群众文化生活。

实事项目:升级改造市图书馆,新建2家影院,完成130场送戏送文化下基层,丰富群众文化生活。

负责单位:市文广局、市住建委

数九严冬,寒气逼人,市图书馆的改造升级工程却如火如荼地进行着,希望尽早以崭新的面貌、优质的服务设施更好地服务大众。

据介绍,市图书馆建于1989年,主楼六层,一至五层为市图书馆,六层为市少儿图书馆,藏书超100万册。主楼内设书库、外借室、阅览室、文献室、资料室、自修室、电子阅览室等,年接待读者50余万人次。为更好地满足广大读者学习、阅读的需求,去年10月9日,市图书馆进行改造升级。据市文广局相关负责人介绍,此次施工改造将对市图书馆大楼进行重新粉刷涂料,增设外墙保温层,对老化、破损以及缺失的配套系统进行改造完善。除此之外,围绕区域重新划分,六楼为市少儿图书馆,四楼以下为服务区,各个楼层实行大开间、可移动隔断,提升馆内的服务空间和功能性。2017年11月15日,市文广局已与市住建委大型项目办进行交接,由项目办负责所有现场施工,市图书馆进行配合。目前,施工正在紧锣密鼓进行当中。改造升级后的市图书馆,服务面积将扩增1000平方米左右,届时,图书馆将以全新的面貌为广大读者提供便捷优质的服务。

不仅如此,2017年,我市共新建了恒大名都影城、鞍山超凡电影城、岫岩星际影城和海城市那时那刻私人订制影院4家。全年开展以歌舞、戏曲、曲艺等各类文艺形式下乡、进军营、进学校等公益性惠民演出140场,足迹遍布全市各县(市)区,为全面振兴钢都、全面建设文化强市、丰富百姓业余文化生活贡献力量。

2017年伊始,市文广局、市演艺集团一行70多位演职员走进驻鞍各部队,“强军梦 鱼水情”——2017情系子弟兵新春慰问巡回演出拉开帷幕。巡回演出以歌舞节目为主,由市演艺集团创排,受邀参加央视三套《我爱满堂彩》栏目的小品《幸福一家亲》也与广大官兵见面,为“最可爱的人”送去新春的祝福。3月,文化品牌活动2017年“希望的田野”送文化下乡活动启动仪式举行,全市文化志愿者走进海城、台安、岫岩等地乡村,为当地百姓送上文化大餐。送戏下乡活动让更多百姓欣赏到丰富多彩的文艺演出,满足人民对美好生活的向往。很多观众表示,现在国家政策好,物质生活条件不断提高,大家盼着能看到更多、更好、更接地气的高水平演出,丰富精神生活。如今,这些愿望在家门口就已实现。

在大力开展惠民演出的同时,市文广局还复排了《王婆骂鸡》《墙头记》《小放牛》等多部百姓喜闻乐见的传统海城喇叭戏,创作了《四女拜寿》《学习风波》等新编海城喇叭戏,让这个鞍山土生土长、即将失传的地方戏曲再一次走进田间地头,重新焕发艺术魅力。

鞍山日报全媒体记者 赵梓含

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然