千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

春节将至年会聚餐增多 切莫要贪杯

WB1220180207C_4

春节临近,亲朋好友聚会又多了起来,因饮酒过量而导致酒精中毒的情况也逐渐增多。5日晚上,在铁东区绿化街附近,一名50多岁的醉酒者躺在人行道上一个多小时,后被送到医院。昨日,记者从鞍山市几所大医院了解到,最近每天晚上都要接诊两三个酒精中毒患者,而且大多数都集中在后半夜。

前日晚上8点多,气温已经降到了零下16摄氏度。在铁东绿化街附近,一名男子躺在人行道上一动不动。附近一名店主说,男子刚躺在地上时,他就上前询问,男子满身酒气,呼喊几声都没反应,根本不搭理人。一个多小时过去了,男子仍然倒在原地不动,看情况不对,店主拨打了120求助。很快,120急救车赶到,男子被送到了市中心医院。男子一直处于麻痹状态,一开始血压和心电图都还正常。在留观的时候,医生发现,男子的血氧饱和度在快速下降,血压也开始不对劲儿,这说明男子的自主呼吸在减弱。“这时候最怕他舌后坠堵住气管引起窒息。”医生立即做了紧急处理措施,发现男子的牙关很紧,最后用开嘴器撑开他的嘴巴,让其恢复自主呼吸。当天晚上,男子被家属接走。

6日,记者从市中心医院了解到,最近,医院急诊科每天都会接到醉酒者,有的醉酒轻一点儿,送到医院还能说话,能联系家人来接他,有的醉酒比较深,是被人扛着进医院的,躺在病床上什么都不知道了。这样的情况最近也经常在市第三医院急诊室上演。前天晚上9点多,一名40多岁的男子被朋友送到医院,醉酒失去意识近一小时。医生护士在为他解酒治疗的过程中,他开始不停地呕吐,不仅床单、被套、自己的衣物被污染,就连医护人员也被吐了一身。医生提醒,酒精中毒可引起消化道出血、脑出血、烦躁、精神失常、外伤等问题,最严重者可因呕吐造成误吸,导致气道堵塞、严重缺氧,心跳、呼吸骤停,而酒后跌撞引发外伤也可能致命。由于酒精进入体内后,大部分都需要通过肝脏代谢,所以肝脏、肾脏等有基础疾病的人更不可过量饮酒,否则容易出现生命危险。另外,无论醉酒轻重,都要注意休息,宜选择侧卧,以防痰液或呕吐物阻塞气管引起窒息。而且最好能有人陪护并密切观察,一旦发现醉酒者有口唇发乌、呼吸变快或呼吸困难等症状,应及时送医。

春节将至,各种年会聚餐也多了起来,大家聚在一起吃饭,免不了喝几杯。医生提醒,喝酒尽量不混酒,尤其是不同品种的酒,如白酒、红酒、啤酒不要混着喝。此外,服用抗生素期间,特别是服用头孢类、甲硝唑类、替硝唑、沙星类,还有左氧氟、呋喃唑酮后,绝对不能喝酒。 

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅