千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新春走基层】春节非遗味儿浓 剪纸成“抢手货”

摘要: 每天早上不到8点,今年68岁的回族剪纸代表性传承人王秉忠都会拿起他的剪刀,开始一天的工作。北京各大庙会和上海的画廊正等待他的作品。王秉忠的剪纸订单每年都以10%至15%的速度在增长

狗年春节将至,王秉忠老人剪出众多小狗,活灵活现。千山晚报全媒体首席记者 周石 摄

每天早上不到8点,今年68岁的回族剪纸代表性传承人王秉忠都会拿起他的剪刀,开始一天的工作。北京各大庙会和上海的画廊正等待他的作品。王秉忠的剪纸订单每年都以10%至15%的速度在增长。

近日,在立山区王秉忠的家里,满满一桌子的狗年生肖剪纸和墙上悬挂的大型狗年剪纸作品相映成趣,年味儿十足。从去年11月份起,王秉忠就开始忙碌起来,每天早上不到8点就开始剪纸创作,主要是以狗年的素材为主。“去年11月份开始,剪纸订单就都来了,主要是北京各大庙会和上海画廊的订单为主。”王秉忠说,他目前已经剪出了1万多件作品,包括大型挂笺、挂历、窗花、生肖贴画等各类剪纸作品。今年王秉忠的剪纸作品主要是各式各样的生肖狗,都取材于中国土狗的原型,在剪纸中加入了各类的花和火焰纹,显得十分喜庆。今年他还专门开发了手机壳剪纸,剪纸作品与手机壳完美融合,突显了中国元素,销路非常好。“现在人们的审美要求越来越高,剪纸作品也必须要与时俱进,这样才能适应当今文化的需要。”

这些年来,王秉忠纯手工的剪纸作品备受经销商的肯定,已经有10余年的合作,每年剪纸的订单数量都以10%至15%的速度在增长。由于年事已高,体力和眼力都有些跟不上了,今年王秉忠只接了1万多件剪纸作品的订单,还有1万多件剪纸订单王秉忠没有接,“剪纸要得都比较急,实在是剪不过来了。”

对于传统年俗的回归,王秉忠也是感触颇深,“2008年以前销量非常少,而近来每年剪纸作品的销量都达上万幅。”目前王秉忠收了16个徒弟,为此专门建立了一个微信群,每个月布置一次作业,学生们完成作业后再将作品发到微信群里,他进行点评,指出缺点和不足。每年进行1至2次面对面的交流。王秉忠说,他十分看好剪纸未来的发展,他会将更多的精力投入到传承中去,让回族剪纸后继有人。

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然