千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

避春运高峰 不少市民小年前到外地团圆

今天是农历小年,7日,家住高新区的何女士正忙着整理行装,乘坐当天晚上6点45分的飞机去海南三亚,陪80多岁的父亲过年。记者了解到,为了避开小年后的春运高峰,一些市民赶在小年前出门,到外地儿女家,或父母公婆家团聚;也有在外地工作的鞍山人,提前请假回家帮父母买年货,陪父母过年。

春节,是中国人一年中最隆重、最快乐、最幸福温馨的节日。无论路途多么遥远、旅程多么艰辛,都挡不住市民归心似箭的热情,再苦再累也要团聚过年。昨日,住在高新区的何女士介绍,老爸已经连续12年在海南三亚过冬,主要是海南冬天暖和,空气湿润,对老人身体有好处。想着80多岁老爸年龄越来越大,她今年去三亚陪老爸过年。何女士提前订了机票,价格比小年后的机票能便宜不少,今天就能陪父亲一起过小年。

记者在和平街道林园社区、长甸街道荣光社区等社区了解到,一些市民的孩子大学或研究生毕业后,留在北京、武汉、长沙、西安、上海、大庆、哈尔滨等城市工作,结婚生子,他们中有的孩子小,有的还要到爱人的父母家过年。父母们就赶在小年前,坐飞机或火车到孩子家准备一起过年,一是可以避开人多拥挤的春运高峰,二是票也相对好买。

有市民提前到外地过年,也有市民特意请假,提前回到鞍山过年。家住铁东区的张老汉,女儿在国外定居,春节来临,张女士带孩子坐了10个小时的飞机回国,就是为了陪父母过年。除夕,全家人一起吃年夜饭,热热闹闹畅叙亲情,在充满浓浓年味儿的团圆中,留下一生难忘的记忆。

千山晚报全媒体记者 张晓杰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然