千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山钢铁推出“1+6”产业规划

摘要: 以打造新的战略支撑和效益增长极,构筑钢铁产业与相关产业协调发展生态圈

7日记者获悉,按照鞍钢集团“631”产业发展战略要求,秉承“创新驱动、智能制造、绿色发展”理念,围绕主业盈利能力较低、核心竞争力不强,非钢业务布局分散、外部市场贡献不高的实际情况,鞍山钢铁制订推出了“1+6”产业规划,以打造新的战略支撑和效益增长极,构筑钢铁产业与相关产业协调发展生态圈。

据介绍,鞍山钢铁产业结构调整的路径和策略是以调整升级为重点,依托稳定的钢铁产业链资源优势,以完善产业链、提升价值链为发展主线,构建“1+6”产业结构新格局。其中,“1”是指钢铁产业;“6”是指重点要发展绿色物流、清洁发电、化学、能源、冶金炉材以及汽车零部件等六大相关产业。即在做精、做强钢铁产业的同时,着力协调发展钢铁相关产业,打造新的战略支撑和效益增长极,构筑钢铁产业与相关产业协调发展的生态圈。

为了更好地推动“631”产业发展战略,在钢铁产业方面,鞍山钢铁制订了提升产量保障措施和提高战略产品、独有领先产品、新产品销量和比例及打造十大钢铁系列产品的保障措施;明确了各产线定位;强化亏损企业的治理;采取跟投、承包、混合所有制等方式着力推进提质调品、工艺优化、节能降本、环保减排、智能化等重点项目实施。

在钢铁相关产业方面,整合同类业务资源,打造相关产业运行平台;采取跟投、承包、混合所有制等方式着力推进钢铁相关产业重点投资项目实施。

千山晚报全媒体首席记者 王义

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然