千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

无法返航的英雄 把青春融入祖国蓝天

摘要: 2018年1月29日,东北大学2007级国防生邹存邈永远地离开了。他在部队执行训练任务时不幸牺牲,将自己年轻的生命,献给了祖国伟大的国防事业。2月2日,邹存邈被南部战区空军批准为烈士。2月7日,邹存邈烈士追悼会在他的家乡盘锦市烈士陵园举行。

2018年1月29日,东北大学2007级国防生邹存邈永远地离开了。

他在部队执行训练任务时不幸牺牲,将自己年轻的生命,献给了祖国伟大的国防事业。2月2日,邹存邈被南部战区空军批准为烈士。2月7日,邹存邈烈士追悼会在他的家乡盘锦市烈士陵园举行。

1月29日,有消息称:当日下午,空军一架飞机在贵州境内飞行训练中失事,目前正在全力搜救……这条消息牵动了很多人的心,人们的心里无数次默念着:请返航,请回话,请回家……

然而,噩耗还是传来了……一切美好都在那一刻戛然而止了。留下的,是一对痛失独子的垂暮父母,是一对一个不满两岁一个刚刚满月的儿子,是一个支离破碎的家庭。

1989年出生的邹存邈,高中期间,就一直向往蓝天,志向当一名飞行员。为了这一梦想,他苦练身体,学校健身室经常有他的身影。高三,民航到高中招飞,邹存邈毅然报名,通过初检来到沈阳复检,遗憾没能通过复检。但他没有灰心,怀着成为部队飞行员的梦想,高考报考了国防生,并在大四成功在部队的选飞中脱颖而出,圆了飞行梦。

经过两年严酷的学习训练和层层的选拔淘汰,邹存邈凭借自身努力,成为一名光荣的空军飞行员。进入部队后,他地面苦练,空中精飞,飞行技术不断进步,安全飞行近千小时,成为单位的骨干力量,先后参加重大演习演练十余次,得到官兵一致好评,用实际行动展现了当代国防生的风采。邹存邈快速从一名大学生转变成为一名优秀的共和国军人,多次出色完成军事演习和战备训练等重大任务,并于2017年10月被任命为飞行中队长。任职后,邹存邈带领中队不断提升战斗力,工作踏实,戒骄戒躁,敢于牺牲,乐于奉献。

大学时,邹存邈话不多,但每当同学有困难的时候,他都默默地提供帮助。当初成功入选飞行员的时候,让他兴奋了好久,从入选开始他更加努力锻炼身体,他说:选择空军,就一定要当飞行员!

在邹存邈的同学们眼中,他很平凡,平凡到一直是身边一个积极努力生活又真实温暖的存在;痛失他之后,又顿悟他真的很伟大,他一直选择做谦谦君子温润如玉、选择执着梦想成为无法返航的英雄。“他把最美好的年华献给了强军事业,把无悔的青春融入了祖国蓝天。”一位东大校友留言称。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩