千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代新气象新作为】再接再厉 123个老旧小区将旧貌换新颜

“这老房子改造的我都不认识了,老母亲住的舒服,我更安心。”在外地工作的钟先生由衷地说。钟先生的母亲住在二一九公园南,站在家阳台上就能看到公园的美丽景色。如今,黄褐色的外墙把住了30多年的老楼装扮得像欧式建筑一样美,让人眼前一亮不说,和二一九公园的景色遥相辉映在一起,仿佛住进了花园里。据了解,这就是我市对老旧小区改造、让百姓受益的实实在在的民生工程,更让百姓增强了幸福感。

2017年,我市老旧小区改造全面完成,取得显著成效。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是落实市第十二次党代会精神和全面振兴钢都全链条部署、走实走好全面振兴钢都新路的关键一年。市委十二届四次全会暨市委经济工作会议把实施城市品质提升行动作为八项重点工作之一。今年,我市再接再厉,整装出发,确定了《关于城区老旧小区综合整治改造三年行动方案》,利用2018—2020年三年时间,结合“三供一业”移交,对城市建成区内一定时期内不会拆迁的小区、房屋进行全方位综合改造、提档升级,三年共计划综合整治改造小区123个楼房3639栋。彻底解决违章建筑、安全隐患、建设标准不高、设施设备老化、功能配套不全等问题。至2020年底,实现与小康社会相适应的小区功能齐全、配套完善、出行方便、绿化美观、安全整洁的宜居宜业目标。

据悉,此次我市综合整治改造小区计划更加完善、系统化,将以政府主导、分区实施、一区一图为原则,统筹考虑小区内和小区外的道路、配套、景观,地上、地下的管网、管线,楼里、楼外的环境卫生、功能提升,改造后的小区要与周边环境景观融为一体。对于建设时间不长且损坏不多的房屋进行浅度改造,以维修、增补功能、提档升级为主;对于二十年以上的老旧小区,特别是弃管房、直管房、“三供一业”移交房屋进行深度改造,实施全面综合整治改造。

据介绍,此方案改造的内容共有拆违治乱、房屋修缮、市政设施、景观环境、公共服务五个方面。清理拆除各类违法建筑,对楼内和楼外要分别进行改造,增设楼宇对讲防盗门、楼梯间感应灯,修补楼道窗或增设塑窗等。楼外要更新楼牌、门牌标识,维修屋面防水,清洗粉饰楼体外立面,全部房屋都要进行外墙保温。在市政设施方面,将对地下年久失修、存在质量安全隐患的供水、供暖、供气、排水管网及强弱电进行维修改造。在景观环境方面,要重新规划设计小区绿化,进行绿化提升,增设小区入口案名、庭院灯、休闲座椅、景观亭廊和健身活动设施等

城市的发展是一个地区文明进步的标志,是全面振兴钢都的“火车头”。相信在不久的将来,通过老旧小区的综合整治改造,鞍山的环境会更加整洁优美。

鞍山日报全媒体记者 曹之维

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然