千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新出走基层】百岁老人和戍边孙子的“小团圆”

downLoad-20180208080742

6日,眼看到小年了,年味越来越浓,立山区沙河街道创业社区百岁老人宛文波家里也热闹起来。宛文波老人戍边的小孙子宛晓雨(化名)和孙媳妇今年从边疆哨所赶回家里过年,这是这一年里老人最期盼的事。

大清早,老儿媳妇钟桂芳就给宛文波换上了大红色缎面棉衣,喜气洋洋。宛文波因病已经卧床不能自理,可精神头还很好。说起话来声音洪亮,有时候还会开玩笑。问他今年多大年纪了,他笑呵呵地说:“我还小呢,今年101岁喽!”逗得家里人都跟着笑。今天,不仅是孙子孙媳妇回家,社区工作人员和宛文波工作单位的志愿者也都上门了,大家伙一起包饺子,热闹非凡。

孙子孙媳妇是3日晚上到的家,一到家就肩负起了照顾爷爷的任务。“我是家里的老孙子,从小爷爷对我特别好,在部队当兵十多年,家里最牵挂的就是我爷。”宛晓雨说。小两口照顾在床边,老人就拉着孙子的手不放。孙子不时给老人切个水果,给爷爷讲讲部队里的事。“三年没回家过年了,今年终于能跟家人团圆,尤其是爷爷,前几年没在家过年,爷爷过年打电话的时候总是说你要是在家多好,听着我心里挺难受的,今年总算团圆了。”

宛晓雨去当兵,并且选择去祖国边疆最苦最远的地方,这个决定是在爷爷的支持下定下来的。“爷爷对我的影响特别大,从小我就知道爷爷是特别爱党、爱国的一个人,直到现在他还能清楚地记得自己入党那天是1949年4月1日。”在宛晓雨的记忆里,爷爷宛文波经常挂嘴边的一句话就是:“共产党员永不退休,有一份热就要发一份光。”他也用自己的言行影响着下一代人。在孙子决定去当兵的时候,宛文波就支持孙子,选择兵种时,爷爷建议他去边防。宛晓雨还一直记得爷爷当时说的话:“我们祖国好了,咱们小家才能好。去当兵不要惦记家里,到部队好好当兵,好好工作。”

按照爷爷的指示,孙子到部队里埋头苦干,认真履行一名军人的义务,曾5次荣立三等功。2015年,孙子和同样戍边的孙媳妇领证结婚。现在对于宛文波老人来说,孙子孙媳妇的结婚照,就是他的最爱,不论谁到家里做客,他都要拿出来给客人看,尤其是那张两人穿着军装的结婚照,老人喜欢得不得了。“这是我小孙子、孙媳妇,都是戍边战士。”话语里不无骄傲。

宛家可是一大家子人,老人床头有一张他99岁时拍摄的全家福,里面有30多人。老儿子宛树枫却说,这张全家福人还不是最全的,有的在外地没赶回来,他们一大家子加起来得有50多人。这个家就像一颗大树,枝繁叶茂,欣欣向荣。

宛文波老人有5个儿子1个女儿,6个孩子分别组成家庭,孩子们又有孩子,一代一代,现在已经四世同堂了。宛文波特别注重培养孩子的爱心,让孩子爱家人、爱社会、爱每个人。“我们小时候,就是一大家子住在一起,我爸总是说我们兄弟姐妹之间都要互相爱护照顾,直到现在咱们兄弟几个感情还是特别好,关系特别和睦。对邻里之间也是一样,别人家有什么事我父亲总是愿意帮忙,所以,邻里之间处得特别好。”宛树枫说。三年前,宛文波因年老多病卧床了,但是儿子宛树枫和儿媳钟桂芳非常孝顺,一直细心料理老人的起居饮食,为他洗洗涮涮、捶背揉肩,还经常给他读书念报,让老人晚年生活过得十分幸福。

鞍山日报全媒体记者 张子律

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然