千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【办实事】绿色发展 破解农村卫生难题

摘要: 建成4个病死畜禽无害化处理中心,建成5个畜禽养殖生态治理项目,实现畜禽尸体粪污资源化利用

实事项目:建成4个病死畜禽无害化处理中心,建成5个畜禽养殖生态治理项目,实现畜禽尸体粪污资源化利用。

责任单位:市农委

新年伊始,捷报频传。困扰我市多年的畜禽尸体粪污难题终于成功破解。

鞍山是畜禽养殖大市,据统计,去年全市共饲养生猪244万头,禽类1.59亿羽,提供肉类产品38.66万吨,蛋类产品30万吨,为广大群众提高生活标准提供了物质基础。然而,在畜牧业快速发展的同时,畜禽粪便、污水处理不及时造成的环境破坏问题,以及病害肉流入餐桌造成重大食品安全隐患已成为百姓关注的热点、焦点问题。国家、省、市高度重视农村畜禽养殖废弃物资源化利用工作,我市在积极落实部署过程中,更将畜禽尸体粪污资源化利用列为市委市政府为城乡群众所做的二十件实事之一。

目前,我市已建设畜禽规模养殖场标准化生态建设项目5家。其中,海城市正羽禽业有限公司、海城市高坨镇金胜养殖场、海城市富华养殖有限公司3个项目地采用堆积发酵模式,堆粪场贮存总容量5335.3立方米,污水池总容积648.9立方米。海城市祝家庄南果梨种植专业合作社和海城市岔沟镇文海养殖场2个项目地采用沼气发酵模式,建设规模共计1748立方米。5家标准化生态处理设施每年可处理29万只鸡和2千头猪产生的粪便污水,合计减排1168吨。

同时,4个动物无害化处理中心也相继开工建设,4个动物无害化处理中心分别位于海城市毛祁镇、台安县台北区、岫岩大房身镇和千山区甘泉镇,总投资共计2397万元,共占地面积2.3万平方米,建成后年可处理69万头猪,满足我市95%以上病死动物的无害化处理需求。目前,海城市和台安县项目建设基本完成,岫岩和千山区正在办理开工前的相关手续。(下转A2版)

(上接A1版)

值得一提的是,4个动物无害化处理中心均采用国内最先进的干法高温高压化制工艺,实现病死动物处理过程产生的“三废”严格达到国家环保要求,不会给周边环境和百姓生活造成影响。生产过程中产生的废渣经过无害化处理实现了资源化的再利用,产生的油脂可作为生物柴油的原料、残渣可作为优质的有机肥料。4个中心如实现满负荷生产,仅资源化的再利用每年可产生1000多万元的经济效益。

此外,动物无害化处理中心建设并投入使用后,4个县、区将随之建成与之配套的病死动物收集系统,每个中心将配备4到5台病死动物集中收集车,分东西南北中五个方位对可能产生病死动物的场所实现收集的全覆盖。

绿色发展作为五大发展理念之一,是建设资源节约型、环境友好型社会的根基。我市建设的4个动物无害化处理中心项目和5个畜禽养殖生态治理项目将对提升全市公共卫生安全、食品卫生安全、生态环境安全发挥重要作用,对维护我市地方经济持续稳定健康发展将产生深远影响。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然