千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【德耀中华】救活一个人 感动一群人

孙宝江街头跪地救人义举刷爆微信朋友圈

他,是孙宝江,郭明义爱心团队分队的带头人,辽宁好人、鞍山道德模范。

许多人对他不陌生,都了解他最大的爱好就是做好事。去火车站服务乘客,到养老院看望老人,去岫岩送书下乡,帮助患病的女孩张罗换肾钱,帮着爸爸起不来床的女孩找到住的地方、陪着她给爸爸治疗……

孙宝江做过的令人忍不住竖起大拇指的好事太多了。

而最近几天,他的义举再次刷爆微信朋友圏。危急时刻,他为昏迷倒地的老人做紧急施救,甚至口对口把卡在老人喉咙里的痰吸出来,最终让老人恢复意识。

事情要从2月2日晚上说起。

当天傍晚5点40分左右,在铁西区繁荣街上,一位刚跟孙女洗完澡的老太,从出租车上下来后,忽然倒地昏迷,10多岁小孙女被意外吓得哇哇直哭。当晚特别冷,周围人一时也不知道老人怎么了,不敢轻易上前。

就在这时,孙宝江和儿子恰好散步路过此处,看到围了一群人,孙宝江就主动靠近了解情况。当他看到躺在地上的老太已经没有意识,并且脸色铁青、嘴唇发紫,学过急救知识的他判断老人很可能是突发心脑血管病。孙宝江知道突发这种疾病,最佳抢救时间就有短短的几分钟,错过可能就无力回天了。

于是孙宝江马上跪在地上,用手清理老人嘴里的呕吐物,随后用自己掌握的急救知识给老人进行心肺复苏、人工呼吸。在为老人做人工呼吸的时候,孙宝江毫不在意老人嘴里的呕吐气味。他说,当时根本顾不了那么多,就想着赶紧跟时间赛跑。抢救了大约20分钟,孙宝江已经满身是汗,索性直接把大衣脱了。就在这时,孙宝江听见老人喉咙里发出“咕噜”一声。他知道,这是有呼吸的表现。可是老人喉咙里似乎被堵了东西,呼吸没有直达上来,他猜肯定是被一口痰堵住了。孙宝江用手去抠,但抠不出来,这时他顾不上别的,就直接用嘴对着老人,口对口地把这口痰吸了出来。

这时,已经赶过来的老人的儿子都被这一幕感动得不知道说什么好。事后他说,孙宝江能做到这个程度,除了感动,还有更深的敬意。

之后,急救车赶到,对孙宝江采取的急救措施,医生给予了高度肯定,医生说要是没有孙宝江的及时抢救,老人就难说了。急救车来时,孙宝江才从地上起来,这时他才意识到跪了这么久,膝盖又疼又麻。

短短半小时,孙宝江救活了一个人,感动了一群人。此时,身旁的儿子却拉着他的手哭了。大小伙子目睹了爸爸所做的一切,他说,自己说不清是感动还是担心,就是忍不住想哭。

回家的路上,孙宝江一个劲地劝慰儿子,他对儿子说:“你爸学过专业的急救知识,而且这种情况下没时间想别的,能把老人救活就好。不用担心爸,爸爸不会有事的。”这时,儿子才真正体会到做了快20年好事的孙宝江付出有多么大。

事后记者了解到,这已经不是孙宝江第一次救人了。

有一年夏天,一位邻居从楼上跑下来,一边哭一边打电话,孙宝江问她怎么了,她说她妈不行了。孙宝江二话不说就冲上楼去,给老人做心肺复苏,抢救了七八分钟,直到急救车赶到。

还有一次晚上下班回家路上,孙宝江发现一位工友倒在路上。当时天黑,孙宝江上前查看,发现人已经没有了心跳,孙宝江把他移到平地上,马上给他做心肺复苏,不大一会儿,人就有了呼吸,慢慢恢复过来了。

孙宝江说:“我知道并不是每次救人都能把人救过来,但我想尽自己的一份力,只要我看见,我就会尽力去救。因为那不仅是一条人命,更关系到一个家庭的幸福和未来。”

目前,那名被救的老人已经从医院回家,孙宝江第一时间去家里探望了老人。要过年了,但孙宝江依然没闲着,他说:“做公益做好事已经完全融入我的生命中,只要我活着就要去做好事,还要通过我的行为感染更多的人做公益,去帮助更多的人。”

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然