千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

要过年了 你的年货准备好了吗?

还有一周时间就要过年了,市民们大多忙着采购年货。很多商场超市人流密集,甚至出现排队的场景;还有的市民线上线下齐动手,网购的年货也陆续运到。7日,记者在鞍山市多个社区调查了解到,有九成多的市民表示要在家吃年夜饭,既热闹,又实惠。

HC0620180208C_3

近日,实体店进入到购买年夜饭食材的高潮,除了大型农贸市场、批发市场,居民区一些水果蔬菜生鲜超市也出现排队交款现象。记者随机调查了各城区100位市民,有九成市民表示年夜饭会在自己家里吃。“饭店虽然方便,但是毕竟不实惠,不如在自己家吃饭自在随意。”居民们表示,饭店毕竟有限,年夜饭还要预订,太麻烦!在饭店吃年夜饭,总感觉不是那么回事,大家一起吃两三个小时,就各自散去,不如在家唠唠嗑更亲近,更热闹,更有氛围。就是在家里忙忙活活张罗年夜饭,也感觉很有乐趣。很多市民还是比较认同在家吃年夜饭更有年味儿。

铁西繁荣街道千龙户社区的王女士,最近几乎天天都要出去采购年货。据王女士介绍,她今年63岁,退休在家,空闲时间多,儿子儿媳工作都忙。过年都是在她这吃年夜饭,所以采购年货的事自然就落在她的身上。王女士说,她为采购年货食品做了一个时间表。提前半个月买好容易储存的速冻食品,鱼类、海鲜、肉类等,还有一些干菜,如木耳、黄花菜、榛蘑、红蘑等。小年前后买好开心果、大杏仁、花生等干果。临近过年前两天再买青菜、熟食制品。

记者调查发现,市民准备年夜饭食材主要有实体店和网购两种渠道。网购一般是干果、零食、速冻副食品,最近各大购物网站的年货节快递订单已陆续到达鞍山。铁西南华街道陶官社区居民李先生介绍,以前给他的快递一般都是上午到,最近,一等就是一天,有时候以为要第二天才能送了,结果到晚上8点多,还能接到快递员的电话。现在可以快递的食品种类也增加不少,除了不受影响的真空常温保存食品,还有很多生鲜、速冻食品现在也可以快递,都是用保鲜盒加冰袋的方式运输,对食品没有影响,多买的话比超市价格便宜不少。

千山晚报全媒体记者 张烨妍

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅