千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【德耀中华】你是我的眼 打开世界的一扇窗

downLoad-20180208080932

杨兰花紧紧拉着盲人月琴(化名)的手,在她耳边低声描绘着眼前的情景。这就是杨兰花和月琴的相处模式:我当你的眼睛和盲杖,告诉你生活的世界是什么样子。他们用行动印证着“远亲不如近邻”这句俗话。

7日,记者在立山区沙河街道工业社区月琴的家里见到了两个人。杨兰花还是紧紧地拉着月琴的手,月琴的身子向她倾斜,杨兰花不时地在她耳边描述都有谁到她家来了,是一个怎样的情景。说起杨兰花和月琴的相识,那是2017年夏天的一场偶遇。

那天,杨兰花和丈夫一起在楼下遛弯,月琴刚刚从家附近的超市回来,准备过马路。对于盲人来说,过马路可是一件难事,月琴在马路旁徘徊着,仔细听着有没有汽车开过的声音。杨兰花看到了马路边的月琴,看着她一手拿着盲杖,一手提着东西,很着急的样子,杨兰花让丈夫先回家,她走上前去问月琴需不需要帮忙。听到有人要帮忙,月琴很高兴,杨兰花拎过月琴手里的东西,一手拉着她过了马路,一直将月琴送回家。巧的是,两个人还住在一栋楼的两个楼门,杨兰花就把自己的电话告诉了月琴,她说了两遍,月琴就记下来了。“眼睛不好以后,记忆力特别好,别人说什么,两遍我就能记住。”月琴说。

从那天开始,杨兰花每隔两三天就要来月琴家一次。每次来都带着月琴出去溜达,一起逛超市、逛市场,一起在楼前楼后走走。每次走着,杨兰花的嘴也不闲着,给月琴讲着眼前都有什么人、什么事,超市里有什么商品,事无巨细地介绍着。自从杨兰花走进了月琴的世界,月琴的生活变得丰富多姿起来。“我们盲人眼睛看不到,不愿意与外界接触,我也越来越不爱与人交流,不到万不得已我都不会踏出家门,有的时候自己出去就可能迷路找不到家了。”月琴说。以前,月琴出门都要找朋友帮忙,可朋友都住得远,来一趟也不容易,儿子在外打工,亲戚也都在外地,月琴不愿意麻烦别人,就越来越少出门,性格也越来越孤僻。

杨兰花的性格却和月琴恰恰相反,她热情开朗,还是楼门的楼长,谁家有大事小情,她都愿意帮忙。自从杨兰花认识了月琴,也把她当成了自己的妹妹,天气好就带着她出去走走,交煤气水电费、买菜都是两个人一起去。冬天天冷,天气不好,杨兰花就在月琴家陪她说话,给她讲讲有趣的事,两个人聊着天也和乐融融。“你们可是不知道那种感受,一个看不见的人,总也不和别人接触的人,突然有一个人愿意陪着你,愿意给你讲身边的人和事,就像一下子打开了我的眼睛,心里真的敞亮了。”月琴说。

要过年了,杨兰花来月琴家的次数更多了,她带着月琴去买年货,拉着她买衣服,一起买对子、贴福字,过年杨兰花约月琴来她家里吃饭。“虽然我们俩相识时间不长,但是这份缘分我们会一直珍惜下去,月琴比我小十岁,我就拿她当自己的妹妹一样,我会一直这样照顾她,当她的眼睛,眼看着开春了,我们还要一起去逛公园,我带她去感受春天。”杨兰花说。

鞍山日报全媒体记者 张子律

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然