千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

腿疼像针扎 老太患“腿梗”

7日,记者从市中心医院了解到,近日,中心医院铁东院区介入科收治了一名急性“腿梗”患者。该患者3天前无明显诱因突然出现右下肢剧烈疼痛,来院就诊。门诊行超声检查,发现“右下肢动脉血栓栓塞”,急诊收入介入科诊治。专家表示,“腿梗”是一种严重且少见的血管疾病。如若发现不及时,易导致截肢甚至死亡。

3天前,65岁的王老太突然感觉右小腿像针扎一样疼痛,且疼痛不断加重。王老太说,她以前从来没有腿疼的毛病,突然出现的疼痛让王老太痛苦不已。王老太立即到市中心医院铁东院区就诊。经超声检查,发现导致王老太腿疼的原因为右下肢动脉血栓栓塞,必须马上进行取栓治疗。介入科崔铉默主任表示,该病极为凶险,万一治疗晚了,很有可能造成截肢,甚至死亡。医生紧急给予患者行下肢动脉造影,发现患者右侧股动脉中下段、腘动脉主干及膝下动脉主干未见明确显影,血管内充满血栓。医护人员积极采取措施,3天后复查显示,几乎所有的血栓都被溶解掉,血管管腔恢复通畅,效果非常显著,患者的腿保住了,现已病愈出院。

崔铉默主任表示,心梗和脑梗,大家经常听说,但是提到“腿梗”,可能就比较陌生了。其实,“腿梗”同心梗和脑梗一样,是一种很凶险的疾病,应引起人们的高度警惕。“腿梗”是中老年人一种严重的血管疾病,医学上称为下肢动脉急性栓塞,有80%至90%由心脏病引起。60岁以上人群“腿梗”的发病率为18%,且有不断增加的趋势。患者多表现为剧烈疼痛、肢体发凉、麻木、活动受限等症状,应及时采取急救措施。如若下肢缺血超过4至8小时,会发生不可逆性坏死,只能忍痛截肢,才能保全性命。一旦病情继续发展,大量肌肉、组织坏死,毒素被吸收,会引起急性肾功能衰竭或中毒性休克等许多严重并发症而导致死亡。

崔铉默主任提醒市民,如果出现下肢剧烈疼痛、肢体发凉、麻木、活动受限等症状,应立即到医院就诊,以免病情发展,危及生命。 

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅