千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

网购年货受年轻人青睐

春节即将来临,不少市民开始着手置办年货,近日,记者走访了解到,随着近几年网购的兴起,不少年轻人连年货也选择网购。“我们大年二十九才放假,没有时间上街买年货,网购还是很方便的。”市民蔡女士告诉记者,现在很多年轻人都经常网购,无论买什么东西,只要打开手机,轻轻动动手指就能购买,而且网上经常在节日时还会有活动,价格也比实体店低。随后,记者调查了解到,网购受到很多年轻人的青睐,特别是“上班族”,平时都要上班,上街时间有限,周末休息也想在家,所以他们成为了网购“主力军”。

记者通过手机打开了几个网购平台,搜索“年货”字样,各种各样的年货类商品琳琅满目、一应俱全,甚至连年夜饭大餐都可以预订。

虽然网购年货很方便,一些店里买不到的东西在网上都能买到,价格也便宜,但网购年货也存在一定风险。市民杨女士告诉记者,去年她在网上买了几斤干果,当时看销量不错,而且图片显示也很好,可是邮过来以后,不少开心果都是空壳,而且有一些干果的味道也不太对。后来杨女士与客服沟通退货,但对方则以食品开封无法退换为由拒绝退换,最后她只能把多数干果都扔掉。

对此,相关人士表示,网购虽便捷,但由于无法看到实物,所以一些不容易保存的食品,在选择购买时一定要谨慎。在网购年货时,要选择信誉高的店铺,并且仔细查看买家评论再选择购买。同时,临近春节,不少快递公司也快要放假,工作量比较大,会出现网购商品到货慢,年前没时间退换货品的问题。所以,市民应提前购买,为退换货留出足够时间,并且在网购商品时,保留好交易记录、聊天记录、产品介绍、活动相关条例等信息,发生纠纷时方便维权。

千山晚报记者 杨简竹 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅