千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

品精湛传统工艺 来鞍博文房器具展

8日,记者获悉,由鞍山市文广局主办,鞍山市博物馆承办的“宣传十九大 弘扬新时代”新春系列文化活动之《文房•雅趣——馆藏文房器具展》于2月8日在鞍山市博物馆一楼临时展厅展出。此次精选出的十六个种类、一百余件展品,让鞍山市民近距离欣赏精湛的传统工艺、品味文房的文化内涵。

1

1

鞍山市博物馆收藏的文房器具种类繁多,从中精选出十六个种类,一百余件展品。其中,有部分展品分别来自北京故宫、原中国历史博物馆、辽宁省博物馆、沈阳故宫,还有的展品的来自捐赠、征集等多个途径。本次《文房•雅趣——馆藏文房器具展》,让鞍山市民近距离欣赏到精湛的传统工艺、品味文房的文化内涵,感受中国传统文化的魅力。 

1

1

据悉,“文房”一词最早见于南北朝时期的文献,是指国家典掌公文信札的地方。到了唐代,它逐渐演绎为文人的书房。南唐后主李煜将所藏书画均押以“建业文房之印”。宋代,由于文人阶层的社会地位逐渐提高,他们在倾情于诗、书、画的同时,也注重文房器物的品位,产生了反映文人清雅脱俗的文房艺术。明代,由于城市经济的发展和文人阶层的迅速扩大,追求文房艺术又成为一种时尚。清代是文房艺术发展的鼎盛时期,帝王、官吏及新兴商人也加入到对文房品质追求的队伍中来,文房器具成为上流社会文化品味的标志物。此时,文房器具不但品类增多,而且材制也变化多样。它们轻巧、雅致,不但可以置放在案头实用,还可供欣赏把玩。

鞍山日报社全媒体记者 王艺迪

(图片由鞍山市博物馆提供)

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:筱权