千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

砸开冰面入水!揭秘保障冰潜安全的神秘“绳语”

摘要: 冰面上,两名装备穿戴整齐的潜水员下到了冰窟窿里,此刻他们的生命安全就寄托在身上系着的一根导潜绳上。他们是大连市公共安全潜水救援队的队员,为了保证他人的生命财产安全,队员们在最寒冷的季节凿开冰面,开展冰下潜水搜寻训练。作为此次冬季冰潜训练的指挥官于祥琨教授告诉记者,冰潜在潜水活动中是难度系数最大也是最难的项目之一。

a47f750cc33fa1e7.png

冰面上,两名装备穿戴整齐的潜水员下到了冰窟窿里,此刻他们的生命安全就寄托在身上系着的一根导潜绳上。他们是大连市公共安全潜水救援队的队员,为了保证他人的生命财产安全,队员们在最寒冷的季节凿开冰面,开展冰下潜水搜寻训练。

36d91da8f3766189.png

作为此次冬季冰潜训练的指挥官于祥琨教授告诉记者,冰潜在潜水活动中是难度系数最大也是最难的项目之一。之所以要对队员们进行冰潜训练,是因为在现实生活中经常会遇到此类的突发事件,需要潜水队员们到冰面下进行搜寻。于祥琨教授说,他还清晰地记得十年前的一个冬天,在本市乔山公墓附近的一片鱼塘里,一名垂钓者不慎掉入了冰窟窿,当时也是他领队带着队员们深入到冰下进行搜寻。

79295ddebf6e7ed7.png

此次冰潜训练在星海湾海域进行,首先将目标人偶从远离下水点的冰窟窿扔到海底,之后只知道大概方位的队员们到冰下进行环形搜索,搜寻半径长达 50 米,两名队员用时 40 分钟后成功找到人偶。记者了解到,参与此次冰潜训练的还有远道而来的外地学员,来自广东湛江亚洲潜水学院的陶旼老师,他也希望能够熟练掌握冰潜技术,回去后将在泳池制作模拟冰下环境,运用到实际的教学工作中。

dcce335fd4ba82c0.png

于祥琨教授说,之所以说冰潜难度特别大,一是因为冰下温度过低,对队员们的体能是一大考验,更重要的是,人到冰下之后一旦找不到出口那么将面临被困在冰面下的危险。所以,为保证安全,潜水员深入到冰下之前身上会系一条导潜绳,冰面上要有绳索信号员与安全潜水员,两人一组,冰下的潜水员与冰面上的绳索信号员也就是潜水员的生命保障员通过“ 绳语 ” 来进行沟通。

a0d52cc911568c5d.png

记者了解到,这一条小小的绳子暗藏玄机。于祥琨告诉记者,冰下的潜水员拽一下,意思是停止!然后潜水员需要转向;冰面上的潜水员拽两下,意思是询问下面的潜水员是否 ok,如果下方一切都好,潜水员也需拽两下回应;若下面的潜水员拽 3 下,则是 “ 给我更多的绳子 ”,通常是看到了被搜寻的物体,拽 4 下表示 “找到被搜寻的物体 ”,若是下方潜水员拽 5 下以上就表示 “ 遇到危险”,这时冰面上的安全潜水员就要立刻下水沿着导绳前去救援。通过循序渐进的冰潜训练,可以有效提高潜水员的专业技能和良好的心理素质!为他们在今后执行类似救援任务时能够安全胜任!

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩