千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

“2017沈阳最美乡村”榜单新鲜出炉

摘要: 贯穿全年的艰辛寻找之旅,长达半年的各类图文报道,超20万人次参与的投票角逐,“2017寻找沈阳最美乡村”活动终于完美收官。2月7日,记者获悉,经过网络评选、区县互评、专家评选,经过市政府批准,“2017沈阳最美乡村”名单最终确定。

贯穿全年的艰辛寻找之旅,长达半年的各类图文报道,超20万人次参与的投票角逐,“2017寻找沈阳最美乡村”活动终于完美收官。2月7日,记者获悉,经过网络评选、区县互评、专家评选,经过市政府批准,“2017沈阳最美乡村”名单最终确定。

“寻找沈阳最美乡村”活动由市精神文明建设办公室、市城乡建设委员会、沈阳日报社联合主办,已成功举办两届,已经成为推介沈阳最美乡村、宣传沈阳最美乡村的品牌栏目。去年8月,经过半年的策划与准备,“2017寻找沈阳最美乡村”活动正式启动。“2017寻找沈阳最美乡村”活动分两个主题进行,即“故事里的乡村”、“乡亲眼中的乡村”。遵循这两个主题,沈阳日报成立了阵容强大的报道组,历时半年时间,走遍备选乡村的山山水水,对其自然景观、人文历史、经济产业、乡村建设、精准扶贫等各个方面进行深入细致地采访,并通过沈阳日报版面、网络专题页面、沈阳日报官方微信公众号、沈阳日报官方微博等方式进行全媒体报道,把34个备选乡村全方位展现给广大读者和网民。

在成功把这些美丽乡村推介给广大沈阳市民后,从去年11月20日开始,“2017寻找沈阳最美乡村”活动进入最后的评选阶段。在首选开始的网络评选阶段中,这些美丽乡村便获得了全市市民关注,很多“城里人”对他们心仪的最美乡村投下选票。在票选开放的11月20日当天,短短几分钟时间,沈阳日报官方微信平台就收到了数千张投票,票选首日截至17时,有3万多人参与,上百人为活动点赞留言。此后几天,热度不减,最终在超20万人次参与投票下,蓝旗堡子村等20村进入最后“2017沈阳最美乡村”决选阶段。

“2017沈阳最美乡村”决选于2018年1月9日进行。决选阶段分两步进行,首先是区县(市)互评,各进入决选阶段的美丽乡村负责人在评选现场对各自的乡村进行推荐介绍,各区县代表根据平时掌握的情况及现场各村负责人介绍的情况,按照包括村容村貌、历史文化等五方面的评分标准,对20个进入决选阶段的乡村进行互评打分。之后,由主办单位邀请的由村镇建设方面的专家和热心市民代表组成的评选小组进行专家评选,专家们现场根据“沈阳最美乡村”评选标准对进入决选榜单的美丽乡村进行量化打分。最后,把区县(市)互评得分与专家评分相加,得出了“2017沈阳最美乡村”名单。

“2017沈阳最美乡村”名单

沈北新区兴隆台街道兴隆台村

于洪区马三家街道边台村

新民市公主屯镇辽滨塔村

苏家屯区姚千街道马耳山村

浑南区祝家街道佟家峪村

经济技术开发区彰驿街道彰驿站村

康平县郝官镇小塔子村

新民市陶屯镇兰旗堡子村

于洪区马大兴街道永安桥村

辽中区刘二堡街道皮家堡村

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩