千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

84岁出摊的“袜子奶奶” 捡5000元钱还失主

摘要: “袜子奶奶”“老有所依,老有所乐。依的是什么?乐的是什么?建议大家看看这位小区里的‘袜子奶奶’,保证你能过好这个年。她温暖了整个沈城,让这个冬天不再寒冷。”2月6日,沈河区康壮社区书记陈颖在自己的朋友圈里,发了这段文字,还配上了“袜子奶奶”的图片。不到半天时间,已经有100多人点赞、评论和转发。

“袜子奶奶”

“老有所依,老有所乐。依的是什么?乐的是什么?建议大家看看这位小区里的‘袜子奶奶’,保证你能过好这个年。她温暖了整个沈城,让这个冬天不再寒冷。”2月6日,沈河区康壮社区书记陈颖在自己的朋友圈里,发了这段文字,还配上了“袜子奶奶”的图片。不到半天时间,已经有100多人点赞、评论和转发。

不为挣钱,只为“图一乐”

2月6日,沈阳晚报、沈报融媒记者来到陈颖朋友圈中提及的康壮小区,找到了卖袜的奶奶,老人面色红润,正在卖着袜子,动作很麻利。

老人的摊位不大,有一张办公桌的大小,卖的主要是袜子,还有帽子、鞋垫和一些小百货。快过年了,老人挺忙的,忙是忙,却不见老人心烦,脸上始终带着微笑。隔壁卖鸡蛋饼的摊主听说记者想了解老人情况,连连表示,袜子奶奶其实已经当太奶了,虚岁85岁,周岁84岁,今年是她的本历年,四世同堂,她看起来多年轻,因为她总做好事,心善所以显年轻、长寿。

为啥这么大年纪还出小摊?这个问题也经常被买袜子的人问起。“袜子奶奶”姓梅,她告诉记者:“我退休金足够花,老伴退休金也不少,身体也不错。我的四个儿女都非常孝顺,我卖袜子不为挣钱,就图一个乐,我觉得老年人必须得有自己的事,这样才能让自己心情好,身体好。”老人脸上始终挂着微笑,小小的袜子摊给了老人一个体现价值的舞台。老人的老伴也很会生活,91岁了,每天吃完早饭就乘坐公交车满沈阳走,两人身体都不错。

感觉全社会对老年人十分关爱

“袜子奶奶”出摊卖袜子得从上一个狗年说起,那个时候,“袜子奶奶”感觉身体不太好,想来想去就是退休后在家呆的,脑袋也疼,啥事都爱忘,心里也烦燥,有点老年痴呆的症状。于是她合计找点事做。

于是,“袜子奶奶”摆起了小摊,卖起了袜子。“袜子人人都穿,是常用品,我挑一些质量好的,薄利多销,干一段试试,干不动就不干了。”没想到,回头客越来越多,慢慢的,一天不出都不行,一些回头客找不到她,都会问旁边的商贩。有一次,一个常来买袜子的小伙买了四十多块钱的袜子,把一百元扔下说“不用找了”,小伙对她说,你卖得比批发市场还便宜,质量还好。”“袜子奶奶”追着把钱找给小伙,可惜没追上,她通过这个年轻人的行为,感到了全社会对老人的关爱。

时间过得很快,袜子奶奶从上一个狗年干到了这个狗年,没想到身体越来越好,脑袋也不疼了,心情也好了,整天笑呵呵的,虽然在外边风吹日晒,但面容却出现了“逆生长”,怎么看都不像是“太奶”辈的老人。

捡了五千元,原地苦等失主

康壮社区书记陈颖每天上下班都会路过老人的摊位,每次见到老人那微笑的脸庞,她都会感觉很温暖。“看老人的精气神,咱们年轻人还有啥理由不知足?老人乐观向上,追求自己的生活,愿意体现自己的价值,当志愿者啥的,十分难得,活出了幸福。每天从早七点到晚七点,就像上班一样,感觉很充实。老人开心了,儿女都跟着高兴。”

老人的女儿孙兰表示,刚开始确实有点担心,也反对过,其实主要是不放心,怕算账算不明白赔钱,也怕袜子丢了,老人上火。后来发现,老人是想通过找点事,接触这个社会,渐渐理解了。慢慢的,老人脑子越来越灵,现在算账算得特别快。丢袜子的事也发生过,有人趁着问路的时机,偷走老人一包袜子,老人一笑置之,说今后加点小心就是了。

“袜子奶奶”是小区里有名的活雷锋,这些年,老人做了不少好事。今年夏天,老人捡到了一个钱包,钱包里有五千多块钱,还有不少卡。她原地苦地失主,最终等到了焦急的失主归来,老人才放心。有人说她:“捡钱包时候,旁边一个人都没有,谁也不知道。这些钱自己留着,够你卖两年袜子了。”老人笑了,“不是我的,这钱我肯定不能自己留着,失主不来,我也会交给警察。”失主当时拿出一千元感谢,老人一分都不要。老人还捡过手机等不少东西。她的小摊快成失物招领处了,她说,只要是贵重、重要的东西,失主一定会回来找。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩