千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

开开心心过小年 养老院给老人加菜送灶糖

按照传统习俗,农历小年,要吃灶糖。8日,鞍山各家养老院都给老人备好了灶糖,照比平时加了几个硬菜,包饺子、榨果汁、发香蕉苹果,让老人们开开心心过小年。

昨日,鞍山博爱养老院的王院长介绍,老人们对年节很在乎,越到年根儿,老人们的情绪波动越大。既盼着过年过节,热闹热闹,又害怕过年,身边没有亲人,怕孤独寂寞。为了让老人开心地过小年,院里摆了8桌,又是加菜,又是包饺子,让老人吃好喝好。鞍山鹤松养老院有100多位老人,院里工作人员早早买来灶糖,发水果,中午加了红烧肉、炖鱼等菜。养老院里有一些老人行动不便,护工们将饭菜送到老人的屋里,将鱼刺摘除,一口口喂给老人。

昨日,记者采访了几家养老院,得知各家养老院都给老人们发了灶糖等应节的食品。征询老人想吃啥,最少做四个菜,有鱼有肉,炖大鱼、炖芸豆、肉炒蒜薹、酸菜血肠,包饺子,发水果,小年老人们过得挺高兴。

大孤山敬老院李院长表示,现在社会上敬老爱老的风尚越来越浓,小年前后这些天,许多爱心团体和热心人士都来到敬老院,送猪肉、米面油等年货,为老人包包子、饺子,给老人理发,陪老人洗澡,做健康体检。有的团队给老人们送来袜子、被子和鞋。在养老院养老的田老汉说,快过年了,像咱们这些养老院的老人,大家都关心咱们,年前有人过来给理发洗澡,换新被新床单,过小年养老院给摆席,加菜包饺子,给每位老人分发灶糖;大年初二,还有爱心团队要来陪咱过年。别人过年有的,咱们也都有。

千山晚报全媒体记者 张晓杰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然